суббота, 5 сентября 2015 г.

[prog.sobjectizer] По-моему хорошая аналогия

В процессе подготовки презентации о таймерах в SO-5.5 описываю три способа отсылки отложенного сообщения. Может показаться, что для такой элементарной операции целых три способа -- это перебор. Однако, они возникли не просто так и для каждого есть случаи, когда этот способ востребован на практике.

Осознавая это убеждаюсь, что пришедшая на днях в голову аналогия вполне имеет право на жизнь...

Недавно поймал себя на мысли о том, что рассказы о SObjectizer на профильных форумах очень похожи на рассказы о достоинствах профессиональных фотокамер класса Nikon D4s/Canon 1D X слишком широкой аудитории. Аудитории, 90% которой привыкли пользоваться если не цифромыльницами, то не более чем цифрозеркалками самого начального уровня. Аудитории, 90% которой достаточно если не режима "Auto", то сюжетных программ вроде "Портрет", "Пейзаж", "Спорт" и т.д.

Посему очень трудно объяснять, где и когда ручное выставление выдержки/диафрагмы/ISO и экспокоррекции лучше, чем выбор "Auto" или сюжетной программы "Портрет". Зачем нужен колориметр, карта серого и цветовые мишени. И как объяснить, что в здоровой и тяжеленной камере стоимостью в несколько тысяч долларов не нашлось места для встроенной вспышки, хотя таковая есть даже в самых компактных цифромыльницах за 100-150 долларов...

В общем, сталкиваясь с вопросами вроде "Нахрена ваш лисапед, если я успешно клепаю программки по 500-700 строк на Erlang/Akka?" оказываешься в такой же растерянности, как и с вопросами "Нафига мне D4s, если я за пять секунд клею офигенные закатные панорамки на Coolpix S3700?"

Пожалуй, единственное, что в такой ситуации остается ответить -- это: "Если вас устраивает используемый вами инструмент, пользуйтесь им на здоровье. Не нужно вам больше ничего".

Отправить комментарий