понедельник, 31 августа 2015 г.

[prog.flame] А почему вообще Андрей Александреску считается авторитетом в мире разработки ПО?

Свежей темой на LOR-е навеяно.

Ну вот, действительно, что такого хорошего Александреску сделал для индустрии разработки софта?

Мне лично вспоминаются следующие достижения:

  • книга "Modern C++ Design". Ну очень неоднозначная вещь. С одной стороны, было познавательно узнать, что можно сотворить на C++ных шаблонах. С другой стороны, лучше стало понятно, почему такого на C++ных шаблонах лучше не творить :) Самый главный положительный эффект от данной книги, имхо, -- это термин "покусанный Александреску";
  • участие в разработке языка программирования D. Точнее говоря, его инициатива по закапыванию D1 и началу работ над D2. Что язык D и похоронило окончательно;
  • книга "The D Programming Language", которая вышла еще до того, как в D появились описанные в книге возможности. И которая устарела вскоре после, т.к. D в своих лучших традициях и не думал останавливаться в развитии.

Есть что-то еще?

У меня лично складывается ощущение, что Александреску умеет мастерски рассказывать о том, какие изощренные способы решения каких-то частных проблем ему удалось придумать. Хотя, если найти время и разобраться, а оправдано ли все это, то ответ может оказаться далеко не однозначным.

Вот и слайды с выступления Александреску на DConf-2015 оставляют такое же ощущение. Разработка аллокаторов. На D. Аллокаторы для языка со сборкой мусора.

Еще раз: аллокаторы для языка со сборкой мусора.

Ну да, наверное это просто афигеть какая фундаментальная проблема. Только осознать это мне, вероятно, не дано.

Отправить комментарий