четверг, 26 февраля 2015 г.

[prog.management] Формальные KPI -- говно, но из них будут продолжать лепить конфетку

На тему KPI я уже много писал у себя в блоге, желающие могут поискать сами. Коротко могу сказать свое мнение на эту тему прямо и откровенно: формальные показатели -- это говно. Тем не менее, поскольку это один из действенных способов прикрыть свою задницу, а так же занятие, которое позволяет изображать активную деятельность, то попытки слепить из KPI конфетку и завернуть ее в блестящую обертку, вряд ли когда-нибудь закончатся.

Вот на глаза попалась очередная попытка. Прочитать, хотя бы первую часть, имеет смысл из-за того, что там хорошая поучительная байка рассказана.

PS. То, что я говорю о KPI относится к разработке софта. Причем в большей степени к разработке софта в продуктовых и продуктово-сервисных компаниях, которые живут за счет софта, который сами же и выпускают. Как оно в других областях жизнедятельности человека, например, в продажах кастрюль или оказании платных услуг в стоматологических клиниках -- не знаю, не копенгаген. Но судя по тому, что пишут Минцберг и Деминг... Ну вы поняли ;)

PPS. В залоговке, вообще-то говоря, тавтология. Формальные KPI -- это масло масленное. Это я специально для усиления акцента на формализм. Поскольку рост формализма обратно пропорционален росту инициативы и вовлеченности.

PPPS. И таки да, когда разработкой ПО начинают руководить люди, которые не знают, что это такое, то будет жопа. А введение KPI -- всего лишь один из верстовых столбов на пути туда.

Отправить комментарий