вторник, 20 января 2015 г.

[management] По мотивам книги Джима Коллинза "Как гибнут великие"

Джим Коллинз, один из авторов книги "Построенные навечно", не так давно написал книгу "Как гибнут великие". В которой разобрал сценарии, ведущие к краху бывших некогда великими компаний.

Я бы с большим интересом взялся бы за чтений "Как гибнут великие". Но, к сожалению, в электронной версии ее не продают, бумажной нет в наличии, а аудиокниги -- это не мое. Остается надеяться, что рано или поздно ко мне в руки попадется какой-нибудь подержанный экземпляр.

Однако, в Интернете нашлась очень толковая презентация, которая построена на выдержках из книги. Презентация на английском, на 66 слайдов. Поскольку каждый слайд довольно информативен и поднимает непростые вопросы, то ознакомление с презентацией занимает некоторое время. Но оно того стоит. Если кто-то интересуется, например, тем, какие признаки свидетельствуют о том, что компания находится в жопе и упорно движется в направлении, противоположном выходу, то имеет смысл потратить час-полтора своего времени.

Забавно, но походу просмотра презентации постоянно ловил себя на мысли, что большую часть этих вещей в том или ином виде встречал в других местах. В частности, в отличном произведении Игоря Ашманова "Жизнь внутри пузыря" (если кто-то еще не читал, то рекомендую -- веселое и поучительное чтиво).

Еще пару слов от себя перед собственно презентаций. Очень сильно советую обратить внимание на слайд номер 25, про правильных людей. В особенности на фразу "The right people understand that they do not have "jobs"; they have responsibilities". Ну а своим бывшим коллегам по Интервэйлу посоветую слайд номер 47, про поиск новых "серебрянных пуль" и приглашение "харизматичных лидеров-спасителей" со стороны.

Отправить комментарий