вторник, 3 июня 2014 г.

[management] Генри Минцберг об эффективности ориентированных на инновации организаций

Позволю себе еще одну довольно большую цитату из книги Генри Минцберга "Структура в кулаке". Но сначала нужно дать определение "адхократии", т.к. этот термин активно используется у Минцберга:
Сложные инновации требуют совершенно особой конфигурации, способной объединять специалистов разных профессий в слаженно функционирующие ad hoc (специальные) проектные команды. Пользуясь термином, получившим широкую известность благодаря работам Элвина Тоффлера, можно сказать, что эти организации являются адхократиями нашего общества.
Т.е. под адхократией понимается такая конфигурация организации, в которой нет жестких управленческих структур, разделения полномочий, долгосрочных планов и стратегий, формализованных систем контроля и стандартизации процессов/результатов и т.д. Вместо этого под конкретную насущную задачу создается проектная команда, которая сама выбирает наилучшие из возможных/доступных способов решения. Взаимодействие между командами в организации строится не на основе формальных процедур/процессов или же прямого управления "сверху", а посредством взаимного согласования.

Определение, конечно же, не полное. Но если кто-то работал в стартапе или в исследовательской лаборатории, то он более-менее представляет о чем идет речь.

Теперь еще один комментарий перед обещанной цитатой. Специально для читающих мой блог разработчиков и тестировщиков ПО, проджект- и других менеджеров, управляющих разработкой ПО или пытающихся выстраивать "процессы производства ПО". Цитируемая мной книга была написана в 1983-м году и является лишь упрощенным пересказом более объемной книги 1979-го года. Когда software development была еще не такой мощной и развитой индустрией, каковой она является в настоящее время. Но, я уверен, что те, кому приходится заниматься разработкой нового софта, найдут очень много знакомого...

Итак, цитирую раздел "Проблемы эффективности" из главы "Адхократия" (выделение жирным так же из книги):
Ни одна структура не способна находить решения сложных, плохо структурированных проблем лучше, чем инноваторская. Ни одна не сравнится с ней в утонченных нововведениях. И к сожалению, в их стоимости. Ее способ функционирования является откровенно неэффективным. Идеально подходя для уникальных проектов, в то же время адхократия не умеет делать обычных вещей. Ее призвание -- экстраординарность. Все бюрократии -- это массовые производства: они добиваются эффективности благодаря стандартизации. Адхократия специализируется на единичных заказах и не способна ни к стандартизации, ни, следовательно, к эффективности производства.

Истинная причина неэффективности состоит в высокой стоимости коммуникаций. В инноваторских организациях принято много говорить: такой уж здесь способ обмена знаниями и одновременного вынашивания новых идей. Но на разговоры уходит немало времени. В механистической бюрократии принимает решения и отдает распоряжения некто наверху. И все дела. В адхократии иначе. В процессе принятия решений принимают живое участие все работники. Во-первых, это менеджеры всех мастей -- ответственные за взаимодействия функциональные руководители проекта. Во-вторых, это специалисты, каждый из которых уверен, что его голос должен быть услышан. Созывается собрание (возможно, отменяющее собой другое совещание), на котором необходимо решить, кто именно будет принимать решение. Затем те, кому доверено решение, приступают к процессу его принятия. Проблема формулируется и переформулируется, выдвигаются и обсуждаются все новые и новые идеи, образуются и распадаются альянсы сторонников различных решений, пока наконец все не угомонятся и не придут к согласию. Итоговое решение -- само его наличие есть большая удача -- как правило, является запоздалым и требует отдельной корректировки. Все это цена творческого решения сложной, плохо сформулированной проблемы.

Надо сказать, однако, что большие затраты на поиск решения частично окупаются впоследствии при его воплощении. Широкое участие в процессе выбора гарантирует всеобщую поддержку уже утвержденных решений. Поэтому стадия воплощения в адхократии может проходить более гладко, чем в механистической бюрократии, где решению могут сопротивляться не заинтересованные в нем операторы.

Еще одна причина неэффективности адхократии -- несбалансированность рабочей нагрузки. В проектной структуре почти невозможно обеспечить персоналу -- к слову сказать, очень ценным специалистам -- постоянную занятость. В январе они целыми днями играют в бридж в ожидании работы, а в марте сутками не выходят из офиса, чтобы не сорвать сроки сдачи проекта.
Отправить комментарий