суббота, 3 мая 2014 г.

[life.photo] Несколько ссылок на тему фотографии

Приведенные ниже ссылки уже давно висят у меня в виде открытых вкладок, все не было повода к чему-то их пристегнуть. Поэтому в порядке читки рабочего пространства, решил дать их как есть с небольшими комментариями. Просто шоб было.

Smartphones versus DSLRs versus film: A look at how far we've come. Большая и интересная статья на английском языке, в которой автор рассматривает изменение качества изображения, которое происходит в области DSLR и смартфонов за последние десять-одинадцать лет. После ее прочтения я еще больше озадачился вопросом: какой смысл сейчас в цифромыльницах и камерах без сменной оптики (например, в суперзуммах)? Имхо, смартфоны с хорошими камерами (как в последних моделях iPhone) уже достигли уровня, когда их можно использовать в качестве фотокамеры, которая всегда с тобой, а так же для снимков вроде "я и моя подруга у бассейна в отеле в Турции". А для изысков в области искусства зеркальные и беззеркальные камеры со сменной оптикой. Причем чем дальше, тем лучше будут матрицы и оптика в смартфонах. И если добавить сюда еще и изначально имеющиеся крутые возможности смартфонов в области коммуникаций и приложений, то для многих нетребовательных фотолюбителей, то и надобность в DSLR- и mirrorless-камерах начального уровня может исчезнуть совсем.

Understanding Sharpening With Adobe Lightroom -- небольшая иллюстрированная статья, опять на английском языке, которая очень толково объясняет как пользоваться инструментом Sharpening в Adobe Lightroom. Лично для меня эта короткая статья оказалась намного полезнее, чем все ранее прочитанное на эту тему в книгах Майкла Фримана. Ну и оттуда же еще одна статья, возможно неоднозначная и спорная, но интересная для тех фотографов, которым, как и мне, много приходится снимать на высоких ISO: High ISO, Digital Noise & Noise Reduction.

Далее пара статей на русском языке с сайта photo-monter.ru. Первая, "Снимаем репортажи: как и чем?", содержит полезную информацию для тех, кто хочет заниматься фоторепортажем. Думаю, что для тех, кто собирается делать именно коммерческие репортажи (т.е. снимать фотоповествование какого-нибудь события), рекомендации очень хорошие. Особенно про дорогие зум-объективы. Но вот если снимать репортаж для себя, просто в порядке фотоохоты за эмоциями людей или интересными событиями, то фиксы, имхо, будут получше, да и полегче и подешевле, если, конечно, это не Zeiss-овские фиксы ;) (на эту тему есть хорошая статья Кена Роквелла: Why Fixed Lenses Take Better Pictures). Причем, сейчас бы я для такой фотоохоты вообще брал бы с собой всего один фикс -- либо 85mm (если пространства будет много), либо 35mm/40mm (если нужно будет работать в ограниченном пространстве или же предполагается большое количество групповых сцен).

Вторая статья с photo-monters -- "Портретное освещение: характерный портрет". Причем я даже не могу для себя точно определить, что мне больше в этой статье понравилось -- текст или иллюстрации:

Напоследок ссылка на большой видеоролик в двух частях: видеозапись семинара Сергея Пилипенко "Фотографический взгляд" (первая часть, вторая часть). Сразу предупреждаю, там каждая из частей больше 2.5 часов, поэтому смотреть нужно под настроение. Лично я посмотрел с большим удовольствием, очень приятно слушать толковые рассуждения человека, который знает и любит свое дело. Тем более, что за минувшие после просмотра несколько месяцев, я пришел к тому же, о чем говорит Сергей про свою оптику: основных рабочих объективов всего два -- 35mm и 85mm -- все остальное используется только при явной и неустранимой необходимости.

Ну и, совсем уж напоследок, ссылка для тех, кто интересуется фототехникой от Fujifilm: русскоязычный ЖЖ fujifilmru. В котором публикуются не только анонсы новинок от Fujifilm и каких-то связанных с этим событий, но и ссылки на интересные статьи (например, "Как снимать незнакомых людей?"). Вообще, судя по отзывам в Интернетах, Fujifilm очень интересную серию камер и объективов выпустила: X100/X100S, X-Pro1, X-E1/E2 и недавние X-T1 и новый объектив FX 56mm f=1.2 (примеры снимков этим объективом можно посмотреть здесь). Глядишь, такими темпами Fujifilm и на самоокупаемость выберется ;)

Отправить комментарий