среда, 6 марта 2013 г.

[comp.history] Один факт из списка событий за 30-летнюю историю PC World

В тупичке Гоблина увидел новость о юбилее журнала PC World. К этому событию была опубликована подборка событий, которые происходили в компьютерной индустрии за прошедшие 30 лет. Есть там один факт, который я регулярно забываю, а когда встречаю вновь, то постоянно удивляюсь.

А именно факт того, что первый 32-х разрядный процессор семейства x86 -- Intel 80386 -- появился аж в 1986! Если мне не изменяет склероз, то это был первый x86-й с полноценным "защищенным" режимом. Т.е. первый x86-й, на котором могла работать нормальная многозадачная ОС (именно с вытесняющей многозадачностью). Да еще и 32-х разрядный, на котором приложения могли адресовать 4Gb память без возни с разными моделями памяти. Но вот мне плотно поработать на 386-м удалось лишь где-то в 1994-м. После 86-х и 286-х это была просто совсем другая вселенная. Быстродействие отличалось в разы.

Может как раз из-за того, что поработать на 386-м довелось спустя восемь лет после его появления, мне и удивительно осознавать, что такая замечательная штука была сделана так давно.

Отправить комментарий