четверг, 28 ноября 2013 г.

[prog.flame] Прочел тут "критику" использования IDE

В очередном дайджесте новостей от dev.by проскочила ссылка на перевод статьи с критикой IDE: Культура IDE против философии Unix. Стал читать. По началу был поражен, весьма разумные вещи озвучены в начале статьи. Даже удивился, неужели dev.by хоть что-то путное разместил?

Чуда не случилось. Где-то с середины статьи начинается господство маразма. Сначала автор что-то стал говорить об отношении "один ко многим", т.е. что правильным подходом является работа одного разработчика над несколькими программами. Тут у меня закрались первые сомнения. Но когда автор завел старую шарманку на счет unix-style, тут-то уж все стало на свои места: пионерия на марше.

В общем, первая треть статьи интересна и ее можно прочесть. Дальше можно не идти.

Зато эта статья напомнила, что я ведь и сам далеко не сторонник IDE. И даже на заре своего блогерства описывал причины этого. Перечитал то, что написал почти пять лет назад. Полагаю, сегодня написал бы тоже самое.

Тогда же я написал еще одну заметку, касающуюся продуктивности разработчика. Поразительно, но по прошествии времени я полностью согласен c написанным тогда. Более того, основной фактор высокой производительности разработчика -- четкое знание цели и пути ее достижения -- я бы сейчас постарался акцентировать гораздо сильнее.

PS. Вообще, тогдашняя серия заметок получилась удачной, сейчас приятно перечитывать :) Ну и с сожалением отмечу, что как не был окружающий мир удобен в бытовых мелочах для высоких людей, так и остался :(

Отправить комментарий