воскресенье, 27 октября 2013 г.

[comp] Интересная статья "Of Personal Computers and Cameras"

Известный в рядах Никонистов Thom Hogan, бывший компьютерщик и софтварщик, время от времени радует интересными размышлениями. Из последнего очень понравилась статья "Of Personal Computers and Cameras". Очень рекомендую потратить 10-15 минут на чтение оригинала, благо там не очень много слов на английском. И хотя автор делает акцент на влияние происходящего на рынок фотоаппаратов и видеокамер, даже далеким от этих увлечений компьютерщикам и программистам будет интересно прочитать одну из версий того, во что уже сейчас трансформируется такая привычная нам всем вещь, как персональные компьютеры.

Если попробовать пересказать суть двумя словами, то производимые сейчас Apple действия -- это уже идущий полным ходом процесс преобразования привычной нам, пользователям персональных компьютеров, реальности. Вот к чему все ведет Apple:

Apple's announcements may not have seemed like a lot at the user level—some new incremental models, a bunch of software updates—but at the core of all it was a shift that I think everyone in the tech industry probably noted and had a few shivers over. By taking software to free and pushing it further into integration between devices, other software, and even now enabling group editing, Apple actually just made a pretty strong statement that no one else can currently match.

The combination of free OS updates, free basic apps (word processing, spreadsheets, presentations, photo management, music creation, and video editing), coupled with state-of-the-art devices (phones, pads, and all variety of Macs), augmented with content via the App Store, and all tied together through iCloud is something that even Microsoft is going to have a tough time matching, for instance

Речь о том, что анонсированные на днях новые версии iPad и Mac-ов, а так же обеспечение их бесплатными базовыми приложениями (для работы с документами (таблицами, текстами, презентациями), с фотографиями, музыкой и видео), плюс очень тесная интеграция всех устройств и софта между собой, а так же с облачным сервисом iCloud (плюс сюда же App Store и iTunes), создает такое комплексное интегрированное решение, которому пока никто ничего не может противопоставить.

И ведь, действительно, если брать обычных пользователей компьютеров (а не подвинутых хакеров или любителей поковыряться в железяках), то им особенно-то ничего и не нужно: готовый хороший компьютер или планшет, наличие базового пакета программ уже на компьютере (браузер, почта, музыка и видео, работа с несложными документами), простой и удобный способ установки софта для него, легкое и прозрачное перемещение данных с устройства на устройство... Т.е., чтобы все просто, удобно и из каропки :) А это как раз то, что Apple делать умеет.

Поскольку я очень далек от яблочной продукции, а так же отношусь к категории людей, которые более плотно завязаны на компьютеры, чем обычные пользователи, то мне сложно судить, насколько Apple здесь в лидерах. Но, подозреваю, что сильно впереди остальных. Так же я думаю, что другие крупные игроки уже давно в курсе происходящего и пытаются что-то противопоставить Apple. По крайней мере Microsoft (и в этом смысле приобретение Nokia для них еще более важно) и Google. Хотя позиции Google, который наверняка ничего не зарабатывает на Android-е, здесь, может быть, самые худшие.

Отправить комментарий