суббота, 7 сентября 2013 г.

[life.photo] О качестве снимков 41-мегапиксельной камеры в телефоне Nokia 1020

Несколько дней назад в своей Google+ ленте я высказал удивление анонсу телефона с 41-мегапиксельной камерой внутри. Вчера на dpreviw увидел полноразмерные примеры фотографий с этого телефона: Nokia sends National Geographic photog into the American West with a Lumia 1020. Скачал эти примеры к себе, посмотрел в масштабе 1:1...

Чуда не случилось. Как по мне, как снимки и шумные, и мыльные. Вот пример кропа с вот этого снимка:

По поводу шума, мне кажется, все понятно -- слишком уж мелкий размер пикселя чтобы выдавать качественное изображение. А вот по поводу мыльность не очень ясно: возможно, это следствие открытой диафрагмы (f=2.2). Хотя на таком расстоянии от камеры, да еще при такой маленькой матрице глубина резкости должна быть достаточной. Так что, полагаю, виновато опять-таки общее качество камеры.

Понятное дело, что фотографии с Nikon D800E (у которого мегапикселей, как бы это не было смешно, чуть поменьше, всего 36), в масштабе 1:1 производят совсем другое впечатление. Примеры таковых можно взять хотя бы на том же dpreview.

Ну и раз чуда не произошло, то остается только в очередной раз задать самому себе вопрос: ну вот нафига в телефоне 41 (вдумайтесь, сорок один!) мегапиксель?

На мой взгляд, большое число мегапикселей нужно для двух вещей:

  • жестокого кропинга, когда из-за неудачной композиции снимка 3/4 его площади нужно выбрасывать. Но для оставшейся 1/4 очень критичным будет качество, поскольку именно этот фрагмент придется "растягивать" для нормальной публикации или печати. В случае с Nokia 1020 качество вряд ли будет иметь место;
  • для печати на большой формат. У меня был опыт печати 12Mpx снимка с Nikon D90 на размер порядка 120x90см. При том, что исходный снимок нуждался в серьезном подавлении шумов, результат получился где-то на 3+ по 5-бальной шкале. Однако, поскольку фотографию такого размера нельзя рассматривать стоя вплотную к ней, то на нормальном для ее обзора расстоянии тех недостатков, про которые знаю я, практически не видно. Хорошие 40-мегапиксельные фотографии, по идее, можно спокойно печатать на формат под 150см с качеством под 150dpi. Такие снимки производят очень сильное впечатление. Например, у меня дома висит отпечаток вот этой панорамы шириной 180см. Но там картинка в масштабе 1:1 имеет вот такое качество:

Кстати говоря, при размерности 9046x1835px моя панорама весит всего лишь 16Mpx, т.е. в два раза меньше, чем один Limuna-вский снимок.

Имхо, разница с Lumina 1020 очевидна. И мне представляется, что 40-мегапиксельные Lumina-вские снимки будут нормально выглядеть при печати до 30x20см. А вот все что больше, уже под вопросом. Но для 30x20см достаточно 4 или 5 мегапикселей, не больше. А уж если до печати дело вообще не дойдет, а фотографии, максимум, будут постится в Фейсбук/ВКонтакт/Одноклассники в размере 800x600, то там даже и о 5Mpx речь не идет. И зачем же тогда 41Mpx?

Похоже Элоп, который на протяжении нескольких последних лет делал все, чтобы обанкротить Nokia и задешево продать ее Microsoft-у, никак не может остановится и продолжает свою разрушительную деятельность.


PS. А вот таким производителям, как PhaseOne, нужно готовится к худшему. Это сейчас они имеют возможность продавать свои 60-мегапиксельные задники по цене под 40K USD. Но год назад для Nikon-а умудрились впихнуть 36Mpx на 35mm матрицу, а в этом для Nokia 41Mpx на 1/1.5" матрицу. Так что 60Mpx с качеством Nikon D800 по гораздо, гораздо меньшей цене остается ждать совсем недолго.

PPS. А поскольку тенденция вбрасывать на массовый рынок все более и более мегапиксельные камеры исчезать не собирается, то для разработчиков ПО для обработки фотографий, похоже, наступают золотые времена. Не Lightroom-ом же единым, в конце-концов. Даже жаль, что я никогда не имел отношения к этой области :(

Отправить комментарий