среда, 4 сентября 2013 г.

[business] Слухи об отмене правила 20% времени в Google

Вчера в информационной рассылке dev.by пришло известие о том, что Google отменил свое правило, позволяющее своим сотрудникам тратить 20% рабочего времени на собственные проекты, не связанные со своими прямыми обязанностями в Google. Вот сообщение об этом на dev.by. Сразу же сильно удивился: как я это я прозевал такую оглушительную новость, по сути о превращении корпорации Добра в КОРПОРАЦИЮ Добра ;). Но первая же попытка поиска первоисточников показала, что dev.by в очередной раз оправдал в моих глазах свою репутацию*. А с правилом 20% все довольно интересно.

Как я понимаю, началось все с вот этой заметки в Quartz. На что последовал ответ Google, опубликованный в том же Quartz. Официально это правило живет и здравствует. Но еще одна заметка в Quartz говорит о том, что ситуация несколько сложнее: сотрудники Google могут тратить 20% своего времени на свои проекты, но не все отваживаются на это, т.к. им и основной работы хватает выше крыши. А тут еще и "stack ranking policy", т.е. сортировка сотрудников по результатам работы и пристальное внимание к тем 20% сотрудников, которые оказались в самом низу. Так что многим в Google не до собственных проектов. (Disclaimer: сам я не работаю в Google, а вышеизложенное впечатление у меня сформировалось на основании прочитанных в Интернете статей).

Но самым интересным в поиске информации о правиле 20% в Google оказались две статьи в Wired:

Google Couldn’t Kill 20 Percent Time Even if It Wanted To.

The 15 Percent Solution.

Последняя статья особенно интересна. Мало того, что она написана в 1998, так она еще рассказывает о практике компании 3M, позволявшей сотрудникам компании тратить до 15% своего времени на занятия, не имеющие отношения к их непосредственной работе. Причем практиковалось это в 3M задолго до появления Google. Забавным примером являются липкие листочки Post-It: их появление произошло как раз благодаря этой практике :)

Если кому-то не лень потратить полчаса своего времени на чтение двух интересных статей на английском, то рекомендую заглянуть по двум вышеуказанным ссылкам. Лично мне понравилось и показалось полезным.


* Про репутацию dev.by. Как по мне, так этот сайт напоминает мажора: много понтов, мало толку. Эдакая столичная штучка, только провинциального разлива. Попытка закосить под распальцованных, бодреньких и уверенных в себе москвичей. Проблема, правда, в том, что в Москве под внешней развязностью может скрываться матерый профессионализм (без которого там не выжить). А в Минске только распальцованность и никакого достойного наполнения внутри. В свое время от dev.by был минимальный выхлоп при поиске сотрудников (намного меньший, чем от job.tut.by, при больших затратах). Теперь же постоянно сталкиваюсь с малой полезностью информационных материалов dev.by. Так что фигня полная этот дев точка бай. И да, я злой.

Отправить комментарий