четверг, 15 августа 2013 г.

[prog.flame] Старперское про говнокод

Навеяно вот этой темой на которую я бог весть каким образом попал. Но читать было забавно :)

Чтобы писать нормальный код, писать код нужно долго, годами, постоянно обучаясь на своих и чужих ошибках. Если есть возможность работать над своим кодом в течении десятилетия или нескольких -- еще лучше. Ничто так не вразумляет, как претензии к собственному, а не к чужому, коду. Я вот, например, сейчас рефакторю свой код образца 2002-го года. Есть что исправлять и есть за что самому себе надрать уши. Причем к тому времени у меня уже был опыт разработки программ порядка 12-ти лет (и 8-мь лет стажа как профессионального программиста).

Ну а в чем же проблема? Проблема в том, что я научился нормально программировать где-то к 37-38 годам, т.е. потратив на это занятие порядка 20 лет.

И есть у меня подозрение, что, по крайней мере, на просторах бывшего Союза, мало кто спокойно отнесется к такой перспективе. А именно: стать хорошим разработчиком ПО к сорока годам.

Разработка ПО -- это вообще очень молодая индустрия. В том смысле, что очень много в ней молодых людей. И временами кажется, что основную движуху создают именно они. Что, в принципе, понятно. Для молодежи азами становится то, что программисты предыдущих поколений осваивали в течении 10-15 лет. Мозги, опять же, у молодых, работают намного лучше и быстрее, схватывают они все на лету, не тратя время на перестройку устоявшихся в головах стариков стереотипов. Решимости и самоуверенности у них больше, желания махать шашкой хоть отбавляй, гормонов амбиций и энтузиазма столько, что перспектива стать ведущим программистом к сорока годам выглядит для них даже не насмешкой, а серьезным оскорблением. Как же, ведь к сорока каждый из них будет миллионером, владельцем собственного бизнеса или, на худой конец, вице-президентом большущей корпорации :) Фокус в том, что каждый не будет. Проверено ;)

PS. Кстати, бывают программисты, которые способны производить только говнокод. Их мало, к счастью. Но бывают.

Отправить комментарий