среда, 14 августа 2013 г.

[management] Быть начальником? Нужно умение видеть цель

Читаю сейчас книгу Ицхака Адизеса "Управление жизненным циклом корпорации". Понравилась одна рассказанная там притча:

Прохожий спрашивает у троих строителей о том, что они делают.
Первый отвечает: "Я кладу кирпичи".
Второй: "Я возвожу стену".
Третий: "Я строю храм, в котором люди будут общаться с Богом".

Очень хорошая притча. Показывает, чему придется научиться переходя с роли исполнителя на роль руководителя. Нужно будет научиться видеть конечную цель иначе -- так, как ее видит третий строитель: в целом.

Кстати, разучиться, наверное, уже будет сложно. Мозги перестраиваются. Тяжело перестроится и соредоточиться на "кладке кирпичей", постоянно будет тянуть к более глобальным вещам... ;)

PS. Очень хреново, когда конечную цель не может обозначить даже самый-присамый топ-менеджмент. Поскольку "зарабатывать деньги" или "приносить прибыль" -- это не цель, даже для владельцев бизнеса. Потому, что делать это можно совершенно разными способами, включая противозаконные. И если уж владельцы бизнеса вложились почему-то не в переработку нефтепродуктов, а в производство ПО, то должна быть какая-то цель именно в этом направлении. Если же такой цели нет, то у всех руководителей в такой ситуации будет всего одна цель: протирать штаны, перекладывать бумажки и получать оклад управлять ресурсами, т.е. класть те самые кирпичи, вместо строительства храма или, хотя бы, стены.

Отправить комментарий