суббота, 27 июля 2013 г.

[life.sport.darts] Давно ничего не писал про дартс

И, видимо, еще долго ничего писать не буду. Но пару слов сказать можно.

Наверное, удалось более-менее разобраться в самом себе. Очень похоже, что я разучился радоваться небольшим успехам и постоянно концентрируюсь на неудачах. Набор в 100+ очков стал восприниматься как само-собой разумеющееся, а наборы в 26/41/43/45 очков -- как тяжелейший промах. Закрытие первым дротиком -- нормально, вторым или третьим -- трагедия. Не закрываешься с первого подхода и все, настроение на нуле и больше ничего никуда не летит. Между тем, если оценивать по статистике, имея средний набор с подхода в 64 очка, небольшие наборы, вроде 45 очков, как раз являются нормой, а сотенные наборы -- приятным исключением.

В таких условиях главный вопрос, который постоянно крутится в голове, это: "А зачем тебе все это надо?" Смотришь на себя со стороны и понимаешь, что очень плотно занимаешься дартсом уже три года, а какого-то ощутимого результата не наблюдается. Причем чем дальше, тем меньше прогресс заметен вообще.

То ли дело раньше, три года назад. Успехи на каждом шагу: первый 180, затем второй максимум, затем по одному 180 каждую неделю, затем по одному максимуму каждый день, а затем и не по одному. Не было концентрации на своих статистических показателях, не было зацикливания на технике и скорости броска, даже на противника (особенно сильного) не очень обращаешь внимания. Если противник сильный, то проигрыш ему -- это вполне ожидаемо, поэтому и не расстраивает. А вот хорошая игра против него -- это вселяет большую уверенность в себе и дает стимул к дальнейшим тренировкам. Даже частая смена дротиков, которую я когда-то практиковал, добавляла интереса и удовольствия занятиям дартсом.

Но это было раньше. Затем удовольствие и страстное увлечение стало куда-то уходить. Началось зацикливание на хвате, манере и скорости броска (тут свою лепту внесли советы от опытных и сильных игроков, каждый из которых видит разные огрехи в твоей игре). Потом на количестве дротиков на лег, на среднем наборе, на точности попадания в удвоения. Чем лучше я начинал играть, тем большего стал от себя ждать, тем горче оказывались разочарования от поражений. В итоге дартс, который когда-то очень сильно помог мне преодолеть первую волну кризиса среднего возраста, превратился из доставляющего удовольствие хобби в подобие рутинной ежедневной работы, которая когда-то очень нравилась, а сейчас приходится тянуть лямку, потому что не можешь найти в себе смелости все бросить.

Удивительно, но несмотря на то, что в таком состоянии я находился уже далеко не один месяц, посмотреть на происходящее со стороны и разобраться в себе удалось только сейчас. Хочется надеяться, что диагноз поставлен правильно, а со временем и действенное лекарство найдется. Нужно заново учиться радоваться наборам в 60 очков и не стесняться прыгать от радости от 100+ закрытий. А может и еще какие-нибудь новые дротики опробовать, благо приближается осень, производители начинают анонсировать новые модели (например, некоторые уже анонсированы на PureDarts).

Кстати о дротиках. Все-таки дротики имеют значение. Под себя нужно подбирать форму, вес и тип насечки. Нужно ли для этого перебрать несколько десятков, как это сделал я? Фиг знает. Наверное нет, достаточно было бы опробовать 3-4 модели. Главное, чтобы они кардинальным образом отличались по форме и весу. Причем проверять их нужно не только на тренировках, но, в обязательном порядке, на соревнованиях. Я, например, на тренировках вполне нормально бросал дротиками в 19, 20 и 21 грамм. А вот в напряженных матчах, когда адреналина в крови намного больше нормы, просто переставал их чувствовать в руках. Как будто пушинку в мишень бросаешь. С 26-граммовыми, наоборот. Для соревнований самое то, а вот во время длительных тренировок быстрее устаешь. В результате пришел к выводу, что оптимальным для меня является вес от 23 до 25 грамм. Поэтому уже давно играю 24-х граммовыми дротиками.

В общем, подводя итог сего потока сознания, нужно отметить правильность давно известной истины: хороший результат в чем-то можно получить, только делая это с удовольствием. Так что постараюсь вновь научиться радоваться своим достижениям в дартсе. Хотя в ближайшие 8-10 месяцев это будет сложно: пора переходить на борьбу с n01 на 7-ом уровне (из 12-ти). Полгода назад, играя с n01 на 6-м уровне мне в лучших матчах удавалось выиграть 1-2 сета. В последний месяц счет нередко доходил до 5-4 по сетам в ту или сторону, но мои выигрыши перестали быть эпизодическими и стали случаться регулярно. А сегодня мне удалось сделать n01 со счетом 5-0. Понятно, что повезло, и генератор наборов у n01 сегодня не отличался производительностью ;) Но все-таки очень приятно. И есть огромное желание двигаться дальше, пусть даже мне предстоит длительная череда поражений 0-5. Зато будет как три года назад: противник явно сильнее, поэтому нет смысла расстраиваться проигрышу, нужно просто получать удовольствие от удачных подходов.

А вообще: играйте в дартс, это здорово!

Отправить комментарий