суббота, 22 июня 2013 г.

[life.photo] Рыбалка и рыбаки в самом центре Гомеля

В самом центре Гомеля находится, не побоюсь этого слова, один из красивейших парков в Белоруссии. Парк выходит на обрывистый берег реки Сож. Набережную которой, после спада весеннего паводка, оккупируют рыбаки. Не берусь это утверждать, но у меня складывается впечатление, что с каждым годом их становится все больше и больше. Во время последней прогулки по парку уделил рыбакам немного своего времени. Небольшой фоторепортаж об этом ниже.

Сейчас излюбленным местом для рыбаков является основание набережной. Благо, в последние годы летом Сож мелеет очень заметно и платформа в основании набережной, которой в свое время из под воды не было видно вообще, сейчас возвышается на 50-80 см над рекой.

А в начале 90-х, помню, одним из любимейших мест у рыбаков был пешеходный мост через Сож (на снимке выше он виден на заднем плане). Сейчас мост в непонятном состоянии -- то ли он закрыт официально, то ли не закрыт, люди по нему все равно ходят на левый берег, но рыбаков на нем уже нет. Хотя отчаянная молодежь для рыбалки (а так же для граффити) использует его опоры.

Самыми интересными и динамичными моментами в рыбалке, понятное дело, являются момент забрасывания удочек и извлечения улова. До пойманной рыбы я в своем рассказе еще дойду, пока же процесс заброса в исполнении очень колоритного рыбака:

Но вообще же, основное занятие на рыбалке -- это ожидание. Конечно, если речь идет о рыбалке, а не о занятии "наливай, да пей" :) Лично у меня с процессом ожидания крайне туго, поэтому рыбалка никогда не входила в число моих увлечений. Может быть поэтому к рыбакам я испытываю если не уважение, то уж точно неподдельный интерес: как у них на это хватает терпения? ;)

Наши рыбаки коротают время по разному :) В одиночку.

С компанией

С хорошей компанией

Почти что по домашнему

Ну или починяя снасти

Объясняя этот процесс праздно шатающейся публике

Кстати о снастях. Давно замечаю, что в Гомеле растет количество магазичиков, ларечков и лотков на рынках, которые специализируются исключительно на рыболовной теме. Видимо, это дает свои плоды, т.к. даже моему непрофессиональному взгляду было видно большое количество промышленно изготовленных разного рода прибамбасов. Особенно впечатлили телескопические "держатели" для удочек. Хотя жизнь полна контрастов и кто-то обходился без таких наворотов, используя подручные средства :)

Ну а теперь пора переходить к самому интересному, к улову :)

Видимо, кто-то на небе благоволит дуракам и дилетантам, поэтому мне неслыханно повезло оказаться в нужное время, в нужном месте и с нужной оптикой, чтобы стать свидетелем вот этого:

Тут же подоспели "коллеги по цеху" с просьбой поделится секретами

Поскольку я находился неподалеку, то и я услышал, что этот выдающийся экземпляр был пойман на маленький кусочек пенопласта :)

Ну а обычный улов, полагаю, бывает намного меньше. Например, можно сравнить размеры только что выловленной рыбы с теми "рыбешками", которые эта семья поймала раньше:

А так же с тем, что вылавливали другие рыбаки

Наверное, после последних фотографий сложилось впечатление о том, что в центре Гомеля рыба ловится так, что только успевай вытаскивать :) Боюсь, что это не так. Я шел вдоль набережной с рыбаками около получаса. И не видел ни одной поклевки. Но потом кто-то наверху решил все-таки, что данный пост должен быть украшен фотографиями выловленной рыбы, и я за пару минут снял сразу две успешных попытки. Причем одна из них была действительно запоминающаяся.

Вот, в общем-то и все. Спасибо за внимание ;)

PS. Когда-то давным-давно, в детстве, рассматривая фотографии в невесть откуда бравшихся журналах "Советское фото", временами видел снимки из европейских городов, на которых были рыбаки, сидящие с удочками прямо на набережных. Тогда это воспринималось как экзотика. Ничего подобного в Гомеле я и представить себе не мог. Рыбалка обязательно ассоциировалась с выездом куда-нибудь за город. Но потом наступили голодные 90-е. Пешеходный мост с весны по осень был оккупирован рыбаками разных возрастов со снастями разных размеров и качества. Особенно запомнилась одна женщина-пенсионерка, которая там дежурила чуть ли не каждый день. Теперь же рыбаки на нашей набережной -- обычное явление. Многие вооружены красивыми и явно новыми удилищами. И я, если честно, уже не понимаю: сейчас рыбалка для них -- это увлечение или, как лет 15-20 назад, средство выживания?

PPS. Все снимки сделаны объективом 80-200mm/2.8D. Параметры экспозиции не указывал, чтобы не отвлекать внимания от повествования. Да и лень было :)

Отправить комментарий