среда, 10 апреля 2013 г.

[life.sport.darts] Цель -- 24 дротика. Год спустя

Ровно год назад поставил себе цель -- достичь стабильного завершения лега в 501/double-out в 24 дротика (семь подходов). Прошел год, пора подводить итоги.

Цель не достигнута. Прогноз, который я тогда озвучивал -- от полугода до года -- оказался слишком оптимистичным.

Если оценивать прогресс, то он такой: если год назад процент завершения за 24 дротика был в районе 25%, то сейчас -- порядка 50%.

Сейчас я попробую отнестись к прогнозам более спокойно. И, думаю, что если через год этот процент увеличится до 75%, то это будет очень даже неплохо.

Тут еще нужно пояснить вот что -- стабильное закрытие в 24 дротика означает, что больше половины легов закрывается намного раньше. Где-то за 16-19 дротиков. Если приходится выходить на восьмой подход (т.е. пытаться закрыться 22-м или 23-м), то напряжение сильно возрастает и шансы закрыться резко уменьшаются. Закрываться же ровно 24-м удается совсем не часто. По крайней мере сейчас. Так что, повторюсь, если стабильно укладываться в 24 дротика, то это означает, что обычно хватает 16-19 дротиков.

За этот год я несколько раз менял систему "соревнований" с самим собой. Изначально я играл 50 легов подряд, записывая выигрыши и проигрыши. Затем уменьшил это количество сначала до 40, затем до 30 легов -- тупо не хватало времени на тренировки. После чего перешел на игру в пять сетов, каждый до 3-х побед. В игре по сетам напряжение намного выше, лучше подготовка к соревнованиям, которые у нас в РБ, как правило, идут именно матчами до 3-х или 4-х побед. Последние 4-4.5 месяца играю именно по сетам.

Еще одно важное изменение, которое так же сказалось на результатах. Раньше если не я укладывался в 24 дротика, то все равно продолжал лег до закрытия. Хотя и записывал его как проигранный. Потом решил, что это отрицательно сказывается на игре -- напряжение падает, перестаешь стараться, бросок вообще "уходит". Поэтому последние полгода я жестко ограничивал лег 24 дротиками. Не закрылся -- не важно, начинается следующий лег. Напряжение значительно возрастает, концентрацию приходится сохранять.

И еще один маленький секрет :) Бывают тренировки, когда ну вообще ничего не летит. Леги не заканчиваются даже в 40 дротиков. Раньше результаты таких тренировок я фиксировал. В последние несколько месяцев не фиксирую. Может это и жульничество ;) Но обычно это из-за нервов и усталости. Когда тренируешься только потому, что надо. И если такой хреновый результат фиксировать, то это сильно демотивирует, обычно уходило несколько дней на восстановление. Если неудачу просто выбросить из головы, то уже на следующий день, в более спокойной обстановке показываешь результаты намного лучше. Вот я откровенные провалы и не записываю больше, потому и вышел на 50% :)

Как-то так. Желание уходить из дартса по результатам очередного года тренировок не возникло. Хотя возможностей для поездок на турниры работа сильно поубавила. Хорошо бы выбраться в Раубичи 24-го мая на Дартс-Весну 2013. А то соревновательного адреналина уже очень-очень не хватает.

Отправить комментарий