суббота, 16 февраля 2013 г.

[life.rest] Сиде-2012. Еще из экскурсии в пещеру Дим

Экскурсия в пещеру Дим включала в себя не только посещение пещеры, но и еще несколько мероприятий. Под катом размещены фотографии, которые я сделал во время этой экскурсии. Кому интересно, милости прощу под кат.

В районе города Алания Таврические горы подходят вплотную к Средиземному морю. Поэтому места там весьма живописные. Вот несколько снимков, которые я сделал на обзорных площадках, расположенных у входа в саму пещеру.

А вот здесь, почти на самом горизонте, виден город Алания. Самый дальний от аэропорта в регионе Анталия. Поэтому отели здесь самые дешевые :)

После пещеры Дим нас повезли в ботанический сад. Этот сад лет двести назад начал создавать местный богач, который захотел собрать у себя в саду растения со всего мира, которые произрастают на этой географической широте. Сейчас там несколько сотен видов растений, а сам сад занимает площадь в несколько гектаров. Понятное дело, что по всему саду нас водить не стали (т.к. он расположен на горных склонах, то полная прогулка по нему могла бы растянуться на пару дней), а ограничились несколькими "грядками", расположенными рядом со входом в сад.

Тут я принесу свои извинения, т.к. в растениях совсем не разбираюсь. Экскурсовода не очень-то и слушал, а то, что услышал, уже давно безнадежно забыл. Так что в показанияхназваниях могу путаться ;)

Если не ошибаюсь, это бананы. Алания, как оказалось, является единственным местом в Турции, где вызревают бананы. Как раз потому, что горы подходят вплотную к морю. И на обращенных к морю склонах формируется то самое сочетание влажности и тепла, которое необходимо бананам. Правда, местные бананы намного меньше африканских. Но об этом чуть позже.

А это голубая агава. Та самая, из которой мексиканцы делают самую лучшую текилу :) Не знаю, может ли агава расти в Турции в естественных условиях. Но если может, то туркам имеет смысл освоить ее выращивание и производство текилы вместо своей собственной ракы ;)

Еще зеленый гранат. Вокруг Алании их не так много. А вот регион Сиде -- это просто царство гранатов.

Что это за чудо природы я не помню. Но выглядит удивительно. Каждый плод покрыт множеством мелких белых волосков.

Но самое большое впечатление произвела на меня апельсиновая роща. С виду ничего особенного...

Но когда в нее попадаешь, то как будто оказываешься в полутемной пещере. А здоровенные апельсины, которые во множестве располагаются над твоей головой, словно фонарики.

Не уверен, что посетителям разрешают срывать плоды с деревьев, но мы сорвали по штучке и нас никто не остановил. Причем наша, русскоговорящая группа, еще пристойно себя вела. Никто на деревья не забирался, трясти их не пробовал. Срывали лишь то, до чего могли дотянуться (естественно, здесь у меня была фора ;). А вот что делала группа то ли чехов, то ли хорватов, которая зашла туда после нас... Цивилизованная Европа, ёптыть.

Кстати говоря, таких сладких и сочных апельсинов, как сорванных в этой апельсиновой роще, я никогда в жизни не пробовал. Это просто что-то фантастическое!

После выхода из сада нас завели в небольшое типа кафе, где бесплатно угостили тем, что растет в этом саду. По чуть-чуть каждому разных сочных и вкусных плодов. Но лично я все съесть так и не смог. Когда всего по чуть-чуть, но этого всего уж очень много, то можно и обожраться :)

Самым живописным мне показался плод физалиса. Очень красивый. Но вкус на любителя.

На входе в кафе расположены лавки, где торгуют всякой всяченой. Разукрашенными сушеными тыквами:

Носками из шерсти местных коз:

Ну и, конечно, местной сельхозпродукцией и ее производными:

Тут самое время подробнее рассказать про местные бананы. Они совсем небольшие по размеру. Едва ли длинее 12-13 сантиметров. Но зато невероятно сладкие. По крайней мере, совсем не такие, к которым мы привыкли у себя дома. И даже не такие, как были в ресторанах отелей. Гид рассказал, что эти бананы из-за их сладости, пользуются огромной популярностью у немецких туристов. И немцы, коих в отелях Алании намного больше, чем в том же Сиде, поедают местные бананы в невероятных количествах.

А вот это производная из какого-то растения, плоды которого, как говорят, очень способствуют повышению мужской силы. Причем, опять же как говорят, способствует все -- и спелые плоды, и засушенные плоды, и особый сироп, который из плодов готовят. На фотографии как раз баночки с этим сиропом. Украшенные так, чтобы было понятно, для чего этот продукт следует употреблять. Мне, правда, жена категорически запретила что-либо из этого многообразия пробовать (а предлагали все), так что ни про вкус, ни про влияние на организм ничего рассказать не могу :(

После ботанического сада нас повезли в сельскую мечеть. Ничего выдающегося. Просто интересно было побывать в совсем маленькой мечети, не такой большой и торжественной, как в Сиде.

Зато через дорогу от мечети располагалось большое водохранилище с плотиной.

Ну а после мечети нас отвезли в расположенный прямо над горной рекой ресторанчик пообедать.

Вода в речке, кстати, очень холодная. Какой камикадзе согласиться съехать по водной горке в эту ледяную воду для меня загадка.

Простая труба с дырочками, по которой под давлением пускают воду вдоль красного мостика создает интересный и красивый эффект:

Ресторанчик запомнился своей жадностью. Это был первый ресторан в Турции, в котором ограничивали количество еды для посетителей! И это при том, что в стоимость экскурсии входила только еда, а напитки мы оплачивали отдельно наличными на месте. Поэтому было дико столкнуться с тем, что на раздаче еды выдавали всего одну порцию жаренной рыбы на человека.

Сама же рыба в ожидании своей участи большим косяком кружилась по небольшому бассейну.

На обед нам отвели довольно много времени. Поэтому удалось побродить вокруг ресторанчика. Столкнуться с караваном машин из "джип-саффари".

Удовольствие, на мой вкус, какое-то сомнительное. Туристы набиты в джипы как килька в бочку. Да еще буквально по головам скачут местные фотографы, которые стараются всех заснять, а затем загнать фотографии долларов, полагаю, по 10-15 за штуку. Причем фотографы совершенно безбашенные. Наблюдал, как они на полном ходу перескакивают с одного борта на другой, двумя руками удерживая камеру и каким-то чудом не вылетая из машины... Видимо, естественный отбор у них там суровый.

Как бы то ни было, вокруг было довольно красиво.

Ну и, самое главное, горная речка со стремительным течением и камнями, на которых образуются мини-водопадики.

На этом экскурсия закончилась. Нас ждало еще полтора часа дороги назад, которые пролетели весьма быстро. А все благодаря отличному гиду Роберту, который мало того, что был нормальным русскоязычным человеком, так еще и много, увлеченно, интересно и с удовольствием рассказывал о Турции. Думаю, что во многом из-за него эта экскурсия мне очень понравилась. Но все хорошее, как обычно, длится не долго...

На сегодня все. Но я пока еще не прощаюсь. Впереди еще один фоторепортаж. Так что, stay tunned.

Отправить комментарий