суббота, 27 октября 2012 г.

[work] Перенос почты из Opera в Thunderbird

Браузером Opera я пользуюсь очень давно. И не только как браузером, но и как почтовым клиентом. Далеко не самым плохим клиентом, на мой взгляд. Хотя с HTML-письмами у него далеко не все в порядке. А поскольку в последнее время многие пользователи продвинутых почтовых программ предпочитают вместо нормального цитирования делать комментарии в тексте посредством разных шрифтов и цветов, данный недостаток стал превращаться в фатальный. Пришлось искать, на что заменить почтовый клиент Opera.

Перепробовал разные варианты, за исключением MS Outlock. Главным критерием отбора была возможность импорта огромного почтового архива, накопившегося за десять лет работы в Opera (почти 39K входящих и около 19K исходящих писем). Opera экспортировала этот архив в виде больших mbox-файлов. И, как выяснилось, далеко не все программы способны с такой задачей справиться.

Бесплатный Sylpheed заломался после импорта ~6000 писем. А в тех, что он импортировал, обнаружились проблемы с отображением даже не очень навороченных писем.

Платный The Bat! успешно всосал в себя архив с исходящими, но вот брать файл с входящими, который был больше 2Gb размером, наотрез отказался. К тому же у The Bat! выявилась неприятная проблема -- датой получения всех писем он указывал время импорта. Тогда как другие программы брали это значение из тега Date.

А вот в штатном дистрибутиве Mozilla-овского Thunderbird-а даже не было инструмента для импорта почты из mbox-файлов. Нужно было ставить отдельный плагин. Но ставить его не пришлось. Прочитав в описании плагина принципы его работы я отыскал очень простой и эффективный способ переноса почты из Opera в Thunderbird. Нужно было просто закинуть файл со входящими сообщениями в каталог с данными Thunderbird-а под именем Inbox, а файл с исходящими -- под именем Sent. И все! При старте Thunderbird сам обнаруживает несоответствие между новым Inbox и старым Inbox.msf, а так же между Sent и Sent.msf. После чего просто перестраивает msf-файлы и вся моя старая почта оказывается в моем распоряжении!

PS. Правда редактор писем в Thunderbird какой-то тормознутый ;)

Отправить комментарий