воскресенье, 21 октября 2012 г.

[work] Интересные подробности истории футболок “Работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится!”

Пару лет назад прочитал о том, что во время работ над Macintosh-ем, члены команды этого проекта носили футболки с надписью “Работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится!” (и даже упомянул об этом в одной старой заметке).

Оказывается это была очень интересная история. Но для начала небольшой экскурс. В начале 1980-х Apple зарабатывал деньги за счет продаж Apple II. И за счет этого финансировал две параллельные и конкурирующие разработки: компьютеров Lisa и Macintosh. Причем, поскольку от разработки Lisa Джобса “оттерли” и он всю душу вкладывал в Macintosh, между командами этих двух проектов была суровая борьба. Джобс даже поспорил с руководителем проекта Lisa, Джоном Коучем, на $5000, что Macintosh выйдет на рынок раньше Lisa (но Джобс проспорил).

В разгар этой борьбы разработчики Macintosh-а и повадились носить те самые футболки с надписью про 90 часов. В ответ разработчики Lisa сделали себе футболки с надписью “Работаем по 70 часов в неделю и выпускаем продукт”. После чего не удержались члены команды Apple II и одели футболки с надписью “Работаем по 60 часов в неделю и зарабатываем деньги на Lisa и Mac”.

PS. Источник: Уолтер Айзексон “Стив Джобс”.

Отправить комментарий