воскресенье, 10 июня 2012 г.

[life.sport.darts] Совсем короткий рассказ об участии в Дартс-Весне 2012

В конце мая принял участие в международном турнире “Дартс-Весна 2012”, который проходил на спортивной базе в Раубичах. Маленький рассказ с фотографиями под катом.

Первоначально в Раубичи собиралось ехать семеро гомельчан. Но в результате различных обстоятельств добрались туда только трое – я, Андрей Бузуверов и Павел Денисов.

В спортивном плане этот турнир был, пожалуй, самым худшим для меня.

В первый день, в турнире случайных пар я оказался в паре с хорошим игроком из Питера – Антоном Поткиным. Но что-то у нас не сложилось. Не смотря на то, что и у него, и у меня игра в первый день более-менее получалась, в нужный момент мы не закрывались, поэтому их группы в плей-офф не вышли.

Но, как обычно, в случайных парах гомельчане без наград не остались. Павел Денисов вместе с Алексеем Гулякевичем (Минск) дошли до полуфинала и заняли призовое 3-е место.

На следующий день в личном турнире случился полный провал. В группе я не то, что не выиграл ни одного матча. Я вообще не смог выиграть ни одного лега. Все матчи были проиграны со счетом 0:3, причем за исключением первых двух легов первого матча против Димы Беха, в оставшихся у меня практически не было бросков по удвоениям, настолько плохо я играл.

После окончания группового этапа личного турнира настроение было ниже некуда. Столько труда и времени было вложено в тренировки, а вместо роста формы происходит такой разгром. Хорошо хоть, что в тот момент мне удалось сконцентрироваться на анализе своей игры и, как мне кажется, сделать правильную оценку. Дело было в том, что я пытался контролировать свой бросок, все его стадии – прицеливание, замах, отпускание. Не нужно было этого делать, концентрироваться нужно было лишь на том, куда я хочу попасть, а бросок должен был выполняться на уровне подсознания, или даже рефлексов.

Но это были лишь догадки. Настроение же было таким, что в голове стал крутиться вопрос “А зачем мне вообще дальше заниматься дартсом с такой-то игрой?” И не понятно, как бы я на него ответил для себя, если бы тут организаторы не устроили “Турнир Всех Звезд” или, говоря более точно, турнир лузеров.

Восемнадцать человек, которые плохо выступили в личном турнире, по системе плей-офф начали борьбу за утешительный приз. Играли в 301, но по более жесткой схеме double-in/double-out до 3-х побед. И вот тут-то мне поперло! Сначала победа 3-1 над Олегом Ужовым, затем 3-1 над Андреем Зинкевичем, затем 3-0 над Павлом Якимовым в полуфинале. И, в заключении, 3-0 над Андреем Сорокиным из Питера в финале! Очень важная победа, в очень важный момент. Вопросы от целесообразности продолжения игры в дартс отпали сами собой.

В заключительный день был парный турнир. Мы играли с Андреем Бузуверовым. Но из четырех игр смогли выиграть всего одну. А один из проигранных матчей не хочется вспоминать, но нужно, в назидание. Мы играли против женской пары Юлия Петюкова/Елена Жукова. И проигрывали по ходу встречи 0:2. Затем титаническими усилиями сравняли счет, но в решающем леге обе пары зависли на удвоении единицы. И это был цирк, который у многих зрителей, да и у самих участников вызывал приступы истерического хохота. В итоге, мы проиграли.

Вот такое бесславное выступление.

Интересно, что даже в конце игрового дня я почти не помнил деталей сыгранных в этот день матчей. Запомнилось всего лишь несколько моментов, всего остального как будто не было.

Самым памятным стал третий лег в финале утешительного турнира против Андрея Сорокина. У меня остаток 105, у него 26. Он выходит на рубеж, но делает перебор. Следом выхожу я и первый дротик у меня срывается в S5, остаток 100, всего два дротика в руках и понимание, что второго шанса мне противник не предоставит. При том, что я бросаю не просто на матч, а на победу в утешительном турнире. И тут происходит маленькое чудо, которое, как я надеюсь, было обусловлено долгими тренировками: второй дротик идет в T20, а третий – в D20! Т.е. в самый решающий момент я делаю закрытие в 105 очков, оставляя соперника в шаге от возможности переломить ход матча.

Был еще похожий момент в парном матче против Петюковой/Жуковой. С большим трудом отыграв один лег, при счете 1:2, мы проигрывали по наборам в четвертом леге. Наши соперницы уже бросали и в D20, и в D10, а мы никак не могли опустится ниже 170 очков. Наконец, мы оставили себе 122, а девчата не смогли попасть в D10 и оставили себе D5. Мой подход и я бросаю 18, следом T18, а третьим дротиком в Bull – checkout 122, да еще булом, да еще когда мы были на волоске от проигрыша. Правда, в итоге все равно проиграли…

Ну а в завершение несколько слов о самих Раубичах. Там классно!

Гостиницы окружены хвойным лесом. На елях висят громадные шишки:

А по веткам прыгают птички, которых можно фотографировать прямо с балкона гостиничного номера:

Правда, при этом стало чувствоваться, что 200мм объектива для фотоохоты катастрофически не хватает. Тут бы подошел телевик 200-400, еще лучше 600мм ;)

Зато 80-200мм отлично подходит для съемки спортивных соревнований в не очень хорошо освещенных залах. На турнире я отснял более 400 кадров, половину затем сразу же удалил. Но кое-что осталось. И эти снимки можно увидеть вот в слайд-шоу ниже (или в альбоме):

Когда проходил турнир “Дартс-Весна 2012” в Раубичах на сборах оказались обе белорусские сборные по биатлону, а так же российская мужская сборная. И хотя мы жили в разных гостиницах, тем не менее время от времени доводилось видеть их тренировки.

С биатлонистами в Раубичах связана интересная история, в результате которой я оказался автором уникальной фотографии. Но об этом уже в другой раз.

Отправить комментарий