вторник, 19 июня 2012 г.

[life.photo] Задумался о том, чтобы таскать с собой фотокамеру каждый день

Не скажу чтобы часто, но время от времени идя по улице замечаешь что-нибудь интересное или забавное. Например, пару недель назад решив срезать путь через дворы около одного из подъездов наблюдал большущее кошачее смейство, четверо самых маленьких котят так потешно прятались от проходящих мимо людей, что никто из прохожих не мог удержаться от улыбки. Очень пожалел тогда, что не было у меня с собой фотокамеры.

С тех пор терзает меня смутная идея о том, чтобы таскать фотоаппарат с собой каждый день. Главное препятствие – зеркальная камера с нормальным зумом – это совсем не маленькая штука. Нужно подыскать себе подходящую сумку, чтобы и практичной была (было место не только для аппарата, но и для зонтика, к примеру), и удобной (чтобы при необходимости быстро можно было камеру достать), ну и чтобы на фотокофр не сильно смахивала. А кроме того, есть сомнения на счет того, насколько полезны такие “путешествия” будут для самого фотоаппарата.

Говорят, что для подобных целей (а именно, для съемки в жанре street photography) хорошо подходят незеркальные камеры со сменной оптикой. В частности, дальномеры (если я правильно помню советскую терминологию). Компактные, легкие, тихие, с отличным качеством снимков, удобные в использовании и т.д.

Очень много хвалебных отзывов за последнее время я прочитал про одного из представителей этого семейства камер – Leica M9. Особенно впечатлила ее цена. В Москве она продается за 250т RUR (и это без объектива!).

На этом и успокоился. Никогда я не сниму такую фотографию на улице, которая бы оправдала не то, что покупку Leica M9, а просто приобретение еще одной, пусть даже недорогой камеры в дополнение к моему Nikon D90. Ведь сама тушка с китовым объективом – это лишь начало, затем захочется объективы с другими фокусными расстояниями, с большей светосилой и так далее…

В этой связи приятно было сегодня прочитать похожие рассуждения у Кена Роквелла – LEICA or Not? Не смотря на то, что я с осторожностью воспринимаю мнение Роквелла, но в этом пункте я с ним совершенно согласен :)

Ну а теперь, собственно, главное, что подтолкнуло меня на написание сего опуса. В упомянутой выше статье Роквелла зацепил фрагмент:

I've never seen anyone or myself be able to pick up a D700 or 5D Mark II and get it going in any less than 5 minutes; with the LEICA, you're rolling in five seconds.

Т.е. Роквелл не видел никого (включая его самого), кто бы мог начать снимать на D700 или 5D Mark II менее, чем за 5 минут после извлечения камеры из сумки.

Смею предположить, что D700 будет изрядно покруче D90 и не очень корректно их сравнивать, но я как раз готов снимать на D90 практически сразу после извлечения его на свет (при этом режимом Auto я не пользуюсь). Разве что ISO подкорректировать придется. Так что, вероятно, мне D90 дает такую же свободу и простоту, как Роквеллу Leica ;) Что не может не радовать, все-таки иногда малые знания и малые претензии иногда делают человека счастливым :))

Ну а в завершении хочу спросить у своих читателей-фотолюбителей: приходилось ли вам носить зеркальную камеры с собой каждый день просто так, на всякий случай?

Отправить комментарий