четверг, 12 января 2012 г.

[prog.humour] Благозвучность

Пытаюсь тут думать над более удобной системой передачи сообщений между нашими самодельными C++ными компонентами. Пока в голове крутится идея сущности под условным названием “трубопровод” – ряд компонентов образуют одну непрерывную последовательность из нескольких “труб”, по которой идет поток обрабатываемых сообщений. Т.е. компоненты связаны “трубами”, а несколько таким образом связанных компонентов образуют “трубопровод”.

И если “трубопровод” звучит терпимо, хоть и не так солидно, как “пайплайн” (анг. pipeline), то вот уже “труба” совсем не солидно. И ведь, что обидно, термин “пайп” (анг. pipe) в софтверной терминологии уже устоялся и обозначает совершенно конкретный тип межпроцессового взаимодействия (пусть и реализуемый в разных ОС по разному). Поэтому остается только оперировать названием “труба”. Что, впрочем, намекает на то, что труба будет всей идее :)

А еще вырисовалась необходимость в специальной сущности, которая будет позволять связывать между собой разные трубопроводы. Называется эта сущность, понятное дело, pipeline_commutation_point. Сокращенно PCP. Что на русском звучит как ПИ-СИ-ПИ. В зависимости от того, как (не)расставить дефисы получаются разные забавные акценты ;)

Вот ведь, какая фигня приходит в голову, когда выкуривание основной идеи заходит в тупик. О благозвучности задумываешься, нет чтобы понять, чего же ты хочешь в итоге! :)

PS. Вспоминается древняя байка про рекламное объявление по радио – “Организация реализует со склада новые компьютеры Один-Вэ-Эм Эр-Эс Ха-Тэ А-Тэ”.

PPS. Кстати, шутки шутками, но в школе я учил французский язык. И когда поступил в университет не сразу понял, почему компьютеры называют Ай-Би-Эмки, хотя пишут IBM :)

Отправить комментарий