суббота, 14 января 2012 г.

[comp.vintage] Вот такой вот раритет почти…

…валялся у меня без дела лет восемь – HP OmniBook 2000CS:

Если не ошибаюсь, то конфигурация такая: Pentium 133MHz, 32Mb RAM, 1.3GB HDD, DSTN-овская VGA матрица 800x600. Из портов – VGA, PS/2, COM, Infrared, 2 PCIMCA.

Купил в самом начале 2001-го где-то за $350, если не ошибаюсь. Для того, чтобы была возможность дома хоть что-то программировать для себя. Поскольку на тогдашней работе (а я ушел из КБСП и устроился в EPAm) такое это уже не поощрялось.

Сейчас это может показаться смешным, но тогда у меня на этом буке с 1.3Gb винтом стояло целых две операционки – WinNT 4.0 и Linux. И под обоими было место для работы.

Более того, свои первые шаги в Интервэйл, тогда еще по совместительству, я делал с помощью этого компьютера. Моей первой задачей было разобраться с устройством информации на SIM-картах – для чего я выкуривал кучу GSM-мовских стандартов, учился работать со SmartCard-ридерами через PS/SC, для чего к буку к COM-порту цеплялся внешний девайс (если не ошибаюсь, это был ридер производства Towitoko). Именно работая на этом компьютере я окончательно стал приверженцем lower_case нотации :)

Правда работал я на нем не долго, может быть с полгода. Потом пересел на более мощную, современную по тем временам технику :)

Последние лет восемь бук валялся без дела у меня в столе. Помнится хотел поставить на него NetBSD без X-ов, чтобы была машинка для экспериментов с хардкорным Unix-ом. Но что-то не пошло и я на это дело забил. С тех пор он и лежал мертвым грузом с убитой системой.

Сейчас чтобы освободить место извлек раритет на свет. Нашел загрузочные 1.44Mb MS-DOS-овские дискеты(!!!), с помощью внешнего переходника IDE-USB залил на винт бука дистрибутив Win95 и драйвера от производителя (удивительно, но на сайте HP до сих пор есть архив с драйверами для этой модели компьютера). Все встало, все работает, даже звук есть! :))) Удивительно просто.

В общем, к чему я это все. Если кому такое чудо вдруг надо – ностальгия там, коллекционирование или же нужен старый комп для DOS-овских программ с COM-портом, ну или еще для чего – то отдам безвоздмездно, т.е. даром :)

Если же никому не нужен, то вскоре он отправиться на свалку. Поскольку для истории у меня есть еще более древний, а значит и еще более ценный раритет – Toshiba-вский lap-top с 386-м процессором, 100MB HDD и 4MB RAM ;)

Отправить комментарий