понедельник, 16 января 2012 г.

[life.sport.darts] Завершился Чемпионат Мира по версии BDO/WDF

В этом году Чемпионат Мира по версии BDO/WDF оказался интереснее чем аналогичное PDC-шное мероприятие. А все благодаря двум “старичкам” – Теду Ханки (15 номер мирового рейтинга) с Тони О’Ши (8 номер рейтинга), и двум молодым, мало кому известным голландцам – 27-ми летнему Уэсли Хармсу (13 номер рейтинга) и 25-летнему Кристиану Кисту. Именно эта четверка, как нож сквозь масло, прошла через все раунды чемпионата и разыграла увлекательные полуфиналы.

В первом полуфинале Тед Ханки встречался с Кристианом Кистом. И ведя в матче до 6 побед со счетом 5-3 не смог сдержать свои нервы. Из-за чего проиграл 5-6. Хотя, пожалуй, именно Тед Ханки был тем единственным человеком на Чемпионате, который мог остановить Киста.

Во втором полуфинале до самого последнего сета упорно боролись Тони О’Ши и Уэсли Хармс. Было видно, что Тони собрал весь свой опыт, весь свой характер для того, чтобы одолеть молодого целеустремленного голландца (очень похожего, кстати говоря, на молодого Роберта Патрика в роли T-1000 во втором Терминаторе). Мне показалось, что все решил внезапный перерыв перед последним, решающим сетом. В этом перерыве Тони О’Ши смог восстановиться, а Хармс, напротив, потерял концентрацию. Что и позволило О’Ши победить и попасть в свой второй в карьере финал Чемпионата Мира (первый он проиграл в 2009 году Теду Ханки).

К сожалению, все силы Тони отдал в полуфинале и в финале это было заметно. Если в начале соперники еще были более менее равны – до счета 2-2 они отбирали сет за сетом друг у друга, то после 2-2 Кист резко пошел в отрыв и, хоть с трудом, но быстро довел счет до 6-2 в свою пользу. И это в матче до 7 побед!

При счете 2-6 О’Ши вновь проявил весь свой характер и все свое мастерство, выиграл три сета подряд и чуть было не возродил интригу в матче, доведя счет до 5-6. Но это уже был последний резерв, который истощился и противопоставить Кисту что-нибудь еще О’Ши уже не смог.

Кристиан Кист, человек, которого знали только специалисты, который выбился на Чемпионат через сито квалификаций, а не по рейтингу, сенсационно стал Чемпионом Мира!

Кист повторил уникальные достижения Кейта Деллера (Чемпион 1983, обыграл в финале Эрика Бристоу) и Йелле Классена (Чемпион 2006, обыграл в финале Раймонда ван Барнивельда). Те так же начинали свои чемпионаты “черными лошадками”, но выигрывали главный трофей.

Имхо, этот чемпионат показал, что такое спорт. Не важно, сколько у тебя титулов в прошлом, не важно, какие у тебя были заслуги и достижения. Важна твоя нынешняя форма, твой нынешний настрой. Ну и нынешнее отношение к тебе со стороны госпожи Удачи, поскольку без ее участия здесь не обошлось, имхо. Ведь Теду Ханки на своем пути пришлось встретиться со Скотом Уэйтсом (которому предрекали победу специалисты), Тони О’Ши обыграл 3-х кратного чемпиона Мартина Адамса (ни много, ни мало, а номер один мирового рейтинга). Но самый трудный путь к полуфиналу, на мой взгляд, оказался у Уэсли Хармса, которому пришлось по дороге обыграть не кого-нибудь, а Дина Уистанли (прошлогоднего финалиста, еще одного явного претендента, которому прочили титул). У Киста же первый по-настоящему серьезный соперник встретился лишь в полуфинале. Но ведь Удача – это так же элемент спорта.

Отправить комментарий