четверг, 24 марта 2011 г.

[work] Быть начальником? Индивидуалист vs командный игрок

Небольшая заметочка в серию “Почему я не хочу быть начальником?” (предыдущая часть здесь).

Когда я начинал данную серию, то мне казалось, что на тему перехода от “я” к “мы” смогу написать сходу и очень много. Сильно ошибся. Поэтому данная заметка появилась с таким опозданием и вышла небольшой.

Смена мышления, определенно, есть. Но вот в чем она выражается? Изначально я считал, что программист, в отличии от тим-лида или ПМ-а, сосредоточен только на своем личном участке работы и на собственном профессиональном развитии. Но был неправ. Поскольку и руководитель сосредотачивается на своем личном участке работы (просто участок другой), и так же должен заниматься собственным профессиональным развитием (просто развитие это идет совсем в другом русле).

Промышленная разработка ПО изначально не является уделом одиночек. Хотя здесь, до определенных пределов, индивидуальное мастерство и одаренность способны творить чудеса и вытягивать за шкирки средней руки проекты. Тем не менее, написание любой более-менее большой системы требует командной работы, в которой нелюдимые индивидуалисты не приживутся.

Не смотря на то, что программист должен является командным игроком, когда он переходит в руководители ему приходится становиться еще более командным игроком, чем ранее :)

На мой взгляд, дело в том, что в случае неудачи проекта программист все-таки может остаться довольным своим личным вкладом в проект. Это как в футболе – команде нужно было обязательно выиграть, но она с трудом сыграла в ничью 0:0. Результат неудачный, но вратарь, который вытянул несколько совершенно невероятных мячей и спас команду от, казалось бы, неминуемого разгрома, может быть доволен своей собственной игрой. Ведь не исключено, что это был лучший матч в его карьере ;)

А вот руководитель такой роскоши не имеет. Провал проекта, а значит и провал команды – это его личный провал. Поэтому, в отличие от разработчика, руководитель не может стать в позу “Все вокруг в дерьме, а я один весь в белом”. Так не пойдет. Личной победы нет, есть только командная.

Отправить комментарий