суббота, 31 декабря 2011 г.

[life.sport.darts] Лытдыбр

В последнее время работа и тренировки не оставляли времени на блог, поэтому не удавалось описывать события по горячим следам. Под катом небольшой рассказ о последних событиях и краткое подведение итогов.

Одиннадцатого декабря большой толпой заехали в Минск на Финал Кубка РБ по дартс. Поехали я и Андрей Бузуверов (играли в паре), Дима Косточко и Паша Денисов (так же играли в паре), Андрюс Микялёнис (играл в паре с минчанином Игорем Роговым). Добирались туда и обратно на нанятом микроавтобусе, поэтому уложились в один день, хотя вставать пришлось ни свет, ни заря.

Этот заезд для меня, как это уже стало нехорошей традицией в последние месяцы, оказался неудачным. В парном турнире мы с Андреем попали в группу с солигорскими парами Гурленя/Филимонов и Троян/Андросов. Кстати говоря, обе наши пары-соперницы дошли до стадии полуфиналов. Т.е. группа нам попалась очень серьезная.

Не расчитав время на дорогу, мы прибыли на место в 10:25. На этот раз организаторы с регистрацией и жеребьевкой справились очень оперативно, поэтому к нашему появлению турнир уже начался и первая пара уже ждала нашего прибытия. Поэтому мы “с корабля на бал”, сделав всего по три разминочных подхода к мишени, начали играть с Гурленей и Филимоновым. Понятное дело, что проиграли 0-3. Хотя в последних легах нам удавалось даже цепляться за удвоения. И если бы мы смогли размяться чуть побольше, хотя бы минут 5, все могло сложиться иначе.

Из этой игры я вынес урок. Нужно было не поддаваться на нажим Филимонова, а начать разминаться. В случае претензий нам нужно было бы сказать что-то вроде: “Зовите судью, пусть засекает 5 минут для нашего вызова на матч. Если мы не явимся через пять минут, пусть нам засчитывают поражение.” И пока бы наши соперники занимались организацией всего этого дела, мы бы получили несколько дополнительных разминочных подходов. Но тогда мы до этого не додумались – явно сказался недостаток соревновательного опыта (точнее, опыта использования всяческих уловок).

Со второй игрой нам так же не повезло. Мы должны были играть ее сразу же после первой. Так что отсутствие разминки сказывалось и там, но уже в меньшей степени. Мы смогли довести счет до 2-2 и даже имели шансы в решающем леге, но не смогли их реализовать.

В общем, в парах обидный проигрыш, который на мой взгляд, на 100% объясняется нашим собственным поздним приездом на место соревнований. Выехали бы на час раньше из Гомеля, имели бы достаточно времени и на разминку, и на психологическую адаптацию.

Как раз злость на самого себя (я винил себя в том, что не настоял на более раннем выезде из Гомеля) не позволила мне собраться на личный турнир. Я проиграл матчи Андрею Боброву из Минска (который в первом леге сделал классный checkout в 90 очков через 20+20+Bull) и Владимиру Андросову из Солигорска (которому я умудрился слить лег, в котором опережал соперника на 250 очков). Причины этих проигрышей были исключительно в голове и срочно нужно учиться отключать мозги, особенно после проигранных матчей.

Печальные результаты на Финале Кубка показали все гомельчане за исключением Димы Косточко – он играл здорово, дошел до 1/4 финала по дороге сделав 180, сотенное закрытие и выиграв 1/8 у Паши Якимова 4-0. Но в 1/4 против Олега Ужова Диме явно не хватило физической выносливости, а такой сильный соперник, как Олег, слабины не прощает.

Позавчера, 29 декабря, мы в офисе провели дартс-марафон, взяв за основу формат PDC-шного турнира Champioship League Darts. Там восемь сильнейших дартсистов в течении дня играют каждый с каждым (т.е. каждому игроку предстоит сыграть 7 обязательных матчей), затем четверо лучших из них разыгрывают полуфинал и финал по олимпийской системе. Вот так же сыграли и мы, только играли матчи до побед в трех легах, а не в шести, как в PDC – все-таки уровень у нас пока сильно не тот.

Я выиграл все семь отборочных игр, затем полуфинал у Дениса Томашенко и в финале сошелся с Андреем Бузуверовым. Где Андрей совершил чудо, которое украсило бы любой крупный PDC-шный турнир. При счете 2-2 в решающем леге счет был 92 у меня против 123 у Андрея. Я закрыться не смог – 20, затем T12 и третий дротик мимо D18 – у меня осталось 36. На рубеж вышел Андрей и T20+13+Bull!!! Редкой красоты победа.

Да и вообще марафон получился знатным (а если бы некоторые игроки еще и вовремя пришли в офис, было бы еще интереснее). Хотя и жаль, что выиграв восемь игр подряд, не удалось выиграть еще и третью. Самыми же напряженными играми в этом марафоне у меня, кроме финала, были два матча против Дениса Томашенко – оба со счетом 3-2 и оба на высооктановой смеси нервов и везения. Впечатлило и закрытие в 92 очка двумя дротиками – T20+D16 – которое Денис сделал в полуфинале. Порадовало разве что то, что впервые за долгое время я выбил 180 в официальном матче. Да еще и то, что на этот раз у меня не было претензий к дротикам – летели туда, куда я их посылал. А уже промахи – это мои промахи, дротики тут были не при чем.

А вчера в офисе мы провели очередной турнир новичков “ЗаДротики”. С этих турниров года полтора назад наше дартс-движение начиналось. Последний был как раз в декабре 2010. За этот год в компании появились новые люди, да и участники прошлых ЗаДротиков были не прочь вновь попробовать свои силы. Так что турнир получился неожиданно представительным – двенадцать участников. А победителем, и обладателем Unicorn-овской Phase 6, стал Саша Мигай, обыгравший в интригующем финале Виталика Легчилкина.

Вот, пожалуй, и все. Пора переходить к итогам. Год оказался напряженным. Только в Минск на различные соревнования я съездил десять раз. Плюс еще три турнира в офисе. Плюс постоянно увеличивалось время, которое я отводил на тренировки… Это был год больших взлетов (два финала в Минске) и серьезных провалов, неожиданных достижений и череды интересных, поучительных, но, по большей части, неудачных экспериментов. Но главное – желание заниматься дартсом не только не пропало, но только усилилось. Так что эта страсть занимает теперь изрядную часть моей жизни и, полагаю, будет занимать некоторую часть этого блога.

Зато планы на будущий год поскромнее. Хочется организовать в офисе розыгрыш в двух лигах – для игроков поопытнее и для новичков. Хочется таки поиграть месяцев пять-шесть подряд одной моделью дротиков (благо, до середины следующего года производители вряд ли представят какие-то интересные новинки). Хочется сократить количество поездок в Минск – съездить только на крупные международные турниры (памяти Дубограева, Дартс-Весна, Belarus Open) и на этапы Кубка РБ. Ну, может еще и на Чемпионат РБ, если таковой состоится. И хотя есть опасение, что недостаток серьезной соревновательной практики обязательно скажется негативно, но хочется за счет тренировок сначала достичь стабильных наборов и более-менее быстрых закрытий. Не имея в голове достаточной уверенности в своих способностях тратить время и нервы на выездные соревнования уже не хочется.

В общем – играйте в дартс, это здорово!

Особенно, когда делаешь что-нибудь этакое ;)

Отправить комментарий