воскресенье, 11 сентября 2011 г.

[life.sport.darts] О поездке в Раубичи на Belarus Open 2011

С 19-го по 21-е августа в Раубичах состоялся международный турнир Belarus Open 2011. “Немного” моих воспоминаний об участии в этом мероприятии под катом.

Никаких спортивных целей в этой поездке я перед собой не ставил. Поскольку уровень моей игры на тот момент я сам оценивал как катастрофический. Пик формы у меня был где-то в середине весны – конец марта, апрель, начало мая. В нормальные дни я делал по 3-4 максимума за день. Бывало, конечно, что 180 не было вовсе, но такие дни были редкостью.

И вот тогда, уверовав в “пойманный бросок”, я начал активно экспериментировать с дротиками. За неполных три месяца я перепробовал 22g Pure Darts Classics, 22g Nodor NR-502, 24g Bull’s Blackpool, сделанные под заказ по моему собственному эскизу, 26g Multi-Ring – пять разных комплектов. Явный перебор. Бросок был потерян, что проявилось на 2-м этапе Кубка РБ в начале июня, затем я еще убеждался в этом на Чемпионате РБ и на Олимпийке в июле. В конце июля я вообще уехал в отпуск, вернувшись из которого пришлось заново учиться бросать дротики – настолько отвык, что первые три дня вообще бросал как будто и не было до этого года тренировок. В итоге, если 180 и случались, то не чаще раза в неделю и являлись, как мне кажется, чистой воды стечением обстоятельств, а не закономерным результатом.

В общем, в спортивном плане я от себя ничего не ожидал. Но поехать хотелось, особенно после того, как турнир перенесли из Минска в Раубичи. По весне мы уже были в Раубичах (1, 2), остались очень хорошие впечатления, поэтому я решил ехать, даже не смотря на свою нулевую форму. Т.е. ехал больше потусить, чем поиграть.

Подготовка к поездке сопровождалась изрядной долей неопределенности. Сначала организаторы турнира столкнулись с отсутствием подходящей площадки для соревнований. Потом, когда уже были утверждены Раубичи, мы сами не могли определиться с составом команды. Я и Паша Денисов однозначно хотели ехать. Андрей Бузуверов подтвердил свое участие чуть позже. Дима Косточко твердо высказался “за” уже ближе к турниру. Денис Томашенко хотел было поехать, но незадолго до соревнований заболел и был вынужден от поездки отказаться. В связи с этим долго было непонятно каким транспортом мы будем добираться. Но болезнь Дениса расставила здесь все точки над i – поехали без автомобиля, самоходом.

Еще одна важная составляющая, вносившая изрядную долю неопределенности – это проживание в Раубичах. Кроме нас, дартсистов, туда понаехала туча спортсменов и в местных гостиницах осталось очень мало свободных номеров, да и те были свободны только на один день. В итоге, мы попросили организаторов зарезервировать для нас два 2-х местных номера на одну ночь – с 19-го на 20-е. Мы рассудили так – примем участие в турнире случайных пар 19-го, затем в личном турнире 20-го. Если будет возможность переночевать с 20-го на 21-е, то переночуем, ну а если нет, то просто уедем домой и на парный турнир не останемся.

К счастью, с проживанием вообще все случилось замечательно. При заселении нам дали не два двухместных номера, а один четырехместный. А на следующий день мы без проблем продлили проживание на еще один день. Так что вечером 20-го уезжать не пришлось. Но народу в гостинице было действительно полно. Поэтому и поесть было проблематично – пару раз нас из столовой просто заворачивали – мол, мы сейчас кормим спортсменов, все занято, приходите часа через полтора-два. У меня тогда еще в голове дебильный вопрос возникал: “Ну а мы что не спортсмены что ли?” :)
В общем, для себя вынес в сухом остатке следующее – после заселения в Раубичах нужно идти в столовую и договариваться, чтобы нас учитывали, иначе можно и голодным остаться :)

Выехали мы 19-го “утренней лошадью” – поездом в 6:40. В Минске были в 10:45. Позавтракали в “Эль-Помидоро” недалеко от ж/д вокзала. Вполне приличное заведение и кормят вкусно, но уж как-то неспешно там все :) Оттуда мы вызвали такси, которое прибыло минут через 10 (что стало неожиданностью, т.к. накануне в этой службе такси меня предупреждали, чтобы мы делали заказ не менее, чем за полчаса до выезда). Сорок минут на такси и мы уже на въезде в спорткомплекс Раубичи – все удовольствие всего за 55т BYR. Кстати, назад на такси вышло чуть подороже – 70т, но это так же весьма приемлемо. Так что добирались туда-сюда с комфортом.

Первый турнир – случайные пары – начинался 19-го в 18:00. До этого времени мы успели и устроится в гостиницу, и оценить наши стратегические запасы

и взглянуть на спортивные объекты

где вкалывают настоящие спортсмены

Пошлялись по живописным окрестностям

фотографируя, понятное дело, все вокруг

благо, погода была просто отличная

Кстати говоря, именно в этом здании, на третьем этаже, в конференц-зале и проходил турнир. А на первом этаже, под лестницей, пылится обалденный мебельный гарнитур, сидя на котором вся наша команда оказалась запечатленной на добрую долгую память :)

Первые соревнования, которые проходили в рамках Belarus Open 2011 – это случайные (или, как мы их называли, смешные) пары. Принцип такой же, как в обычных парных играх, но состав пар определяется жребием. Весной жребий определил меня в пару к Эльдару Абдуллаеву и мы дошли до финала. В этот же раз я попал в пару к Игорю Роговому. Что, определенно, можно считать везением, т.к. с Игорем я уже играл в паре на Олимпийке в июле. Паша Денисов оказался в паре с Максимом Евменинковым, очень сильным россиянином, с которым весной играл Дима Косточко. Ну а самое забавное случилось с Димой и Андреем – жребий их свел вместе! Вот так – приехали в Минск чтобы тут сыграть вместе. И, я уверен, именно это помогло им достичь высоких результатов.

Мы с Игорем Роговым попали в группу из 5 пар, т.е. предстояло нам сыграть 4 игры. И играть нужно было не просто хорошо, а очень хорошо, т.к. из групп в 1/4 финала выходило только две пары. Т.е. нужно было занимать не ниже 2-го места. Что выглядело совсем уж утопически. Поскольку вместе с нами в группе играли Игорь Кобзарь/Сергей Денисенко, Ольга Боброва/Сергей Дунаевский, Геннадий Филимонов/Владимир Андросов, Светлана Заводчикова/Анатолий Кириченок. При этом своей первой игры нам пришлось ждать, отсудив одну игру других пар. И видя, как играют наши будущие соперники, я поставил на то, что пара Кобзарь/Денисенко займет первое место, а Боброва/Дунаевский – второе.

Тут нужно сказать пару слов о том, в какой же все-таки форме я приехал на турнир. Приехал я с робкой надеждой на то, что появились первые, пока еще слабые, но все-таки признаки того, что бросок возвращается. Началось это где-то дня за три до соревнований – дома на тренировках я стал более-менее регулярно делать сотенные наборы, списывать 501 меньше чем за 30 дротиков, а иногда и творить 100+ завершения. В первые 10 минут разминки перед смешными парами стало казаться, что это уже всерьез и надолго – за эти 10 минут я накидал фиг знает сколько сотен и сделал один максимум(!), а так же целых два(!!!) робингудовских попадания. Робингудовские попадания для меня – это вообще хороший признак, значит кучность бросков повышается. Но… Но прошло еще 20 минут разминки и я вернулся на свой прежний уровень :( В общем, было понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Но я ведь и не выигрывать приехал, а так, просто потусоваться. Поэтому я просто перестал об этом переживать. Да, Игоря Рогового было жалко, но что уж поделать, слепой жребий.

Первую игру мы играли с парой Заводчикова/Кириченок. И заслуженно проиграли. Хотя ни у кого из противников не было явного преимущества на наборах, но на завершениях нас делали. И сделали таки в решающем леге, закрыв D1 раньше. Хотя самым сложным в этом матче для нас был не уровень игры (наш или соперников), а неспешность судьи матча :)

Если я правильно помню, к моменту завершения нашей первой игры, у пары Кобзарь/Денисенко уже было сыграно два матча, в которых они одержали две победы. Т.е. мой прогноз продолжал уверенно сбываться. И тут нам предстояло с ними играть. После того, как я отсудил их первую игру, понаблюдал за большими наборами и быстрыми закрытиями. После нашего собственного обидного проигрыша. Но играть-то надо. Пришлось начинать.

Помнится, события развивались так – первый лег взяли Кобзарь/Денисенко. Очень уверено – с большими наборами, с быстрым закрытием. Мы, по-моему, даже до checkout-а не дошли. Во втором леге наши соперники опять быстренько обогнали нас на наборе но подвисли на удвоениях. А мы возьми и закройся раньше! 1-1. Уже проще, уже не в сухую. Но третий лег мы опять сливаем вчистую – опять нас делают на наборах, опять сходу закрываются. Но четвертый лег каким-то чудом берем мы! 2-2. Решающий лег. И тут мы как поперли! Наборы по сотне у каждого, по паре подходов и мы уже на закрытии, а потом – бах! 3-2 в нашу пользу! Мы как-то нежданно-негаданно сделали фаворитов группы :)

Игру с парой Боброва/Дунаевский я почти не помню. Вроде бы и там все было со скрипом. Хотя и выиграли 3-1. Еще один выигрыш в нашей копилке. Осталась игра с парой Филимонов/Андросов. Выигрываем – выходим, проигрываем – вылетаем. Вроде бы, начали мы лихо – раз-раз и счет уже 2-0 в нашу пользу. Но в третьем леге происходит перелом. Мы рассыпаемся, ничего не летит и противник нас обувает. 2-1. Начинается лег, который никак нельзя было сдавать. Я нутром чувствовал, что если сольем опять, то соперники точно поймают кураж и в решающем леге нас сделают. В этой ситуации мы практически одновременно вышли на завершения. Но я свой подход запорол, не закрылся. Противник нас простил и дал шанс Игорю закрыться. Но и у Игоря не получилось – он оставил мне D10. К которому нас не должны были подпускать вообще. Тем не менее подпустили. Мой подход, внутри все ходит ходуном, душа в пятках, а сердце колотится так, что вот-вот и выскочит наружу. Однако, как-то удалось поймать дыхание, рука не дрогнула и я закрыл D10 первым дротиком! Мы не просто вышли в 1/4, но еще и с первого места в группе!

К моменту завершения игр в группе было уже очень поздно – что-то около 22:30. Но турнир продолжается и нужно играть 1/4 финала. И тут выясняется, что играть нам предстоит с парой Косточко/Бузуверов! Вот это был сюрприз – Гомель играет простив Гомеля. Отрадно конечно, что кто-то из гомельчан попадет в полуфинал, но обидно, что кто-то не попадет. Да и Дима с Андреем – это очень неудобные для меня соперники, которые приехали на турнир в гораздо лучшей форме, чем я.

Тут мы с Игорем допустили серьезный промах. Нам следовало бы взять передышку после матча, хотя бы минут на десять. Но, повторюсь, был уже одиннадцатый час времени, всем хотелось побыстрее закончить. Поэтому мы не стали откладывать и начали играть свой четвертьфинал не отойдя от эмоций последней групповой игры. У меня это выражалось в том, что внутренняя дрожь обернулась внешней – руки тряслись как осина на ветру.

Поэтому первые два лега (в матче до трех побед) мы очень быстренько слили, ни разу даже не дойдя до удвоений. Напряжение всего игрового дня и конкретно этого матча достигло апогея и меня прорвало – я нарычал на Диму Косточко, довольно грубо попросив его не комментировать вслух сделанные им и Андреем наборы. За что мне до сих пор стыдно.

Тем не менее, выплеск эмоций сделал свое дело и у нас с Игорем стало хоть что-то получаться. Мы смогли сравнять счет! Более того, мы лидировали на наборах в решающем леге. Где-то до счета 106 у нас против 125 у противников. И тут происходит то, что часто бывает в спорте и за что спорт и любят. Выходит Дима и делает набор в 123 очка! У них остается 2 – это значит, что им нужно попадать только в D1 и никаких промахов допускать нельзя. Мы свои 106 списать не смогли. А Андрей Бузуверов таки закрыл D1 вторым дротиком. Дима с Андреем вышли в 1/2, а мы с Игорем свое участие в турнире, увы, закончили.

Матчи 1/4 финала турнира смешных пар стали заключительными матчами первого игрового дня. Было уже одиннадцать часов вечера и нас стали выгонять из зала. А продолжение смешных пар отложили, но не на субботу, как мы думали, а на воскресенье. При этом выяснилось, что в 1/2 попали не два гомельчанина, а три – Паша Денисов в паре с Максимом Евменинковым так же пробились туда. И, к счастью, Дима с Андреем в 1/2 должны были играть с Александром Орешкиным и Юрием Навойчиком, а не с Пашей. Так что был шанс, что финал смешных пар вообще будет гомельским :)

Утро 20-го августа запомнилось резко изменившейся погодой (похолодало, да еще временами моросил дождь) и сложностями с завтраком. В столовой в той гостинице, где мы остановились, нас попросту завернули – мы кормим спортсменов, приходите через полтора часа – пришлось идти в другую гостиницу. Где завтрак оставил не очень хорошие впечатления. При отличном внешнем антураже (оформление зала кафе-столовой) и нормальном качестве еды, обслуживание было типично советским в худшем смысле этого слова.

Придя в зал и начав разминаться я понял, что игры у меня сегодня не будет. Вообще. В отличие от предыдущего у меня мало того, что не шли броски. Я чувствовал, что у меня нет настроя. Состояние, какое в спорте называют “перегорел”. Вижу, что броски не идут, понимаю, что нужно собраться и сосредоточиться. Но не то, что не получается. Даже желания такого нет. И ничего я с этим поделать не мог.

В личном турнире сделали 16 групп, в моей группе было три человека – я, Виктор Стрельченя и Александр Пырсиков (Украина). Каждому нужно было сыграть всего по два матча. Зато организаторы изменили регламент и сделали в группах игры не до 3-х побед, как это происходит обычно, а до 4-х. Т.е. в случае упорной борьбы и решающих легов даже в двух матчах можно было бы наиграться досыта.

Правда, в нашей группе никому достичь этого не получилось. Виктор Стрельченя быстро и уверено разгромил и меня, и Сашу Пырсикова. Поэтому он уверенно занял первое место в группе. А вот судьба второго места (и второго билета в плей-офф) разыгрывалась в моем матче против Пырсикова. Который получился напряженным только из-за того, что ни у кого из нас не было больших наборов и мы оба добирались до удвоений набирая по 26, 41 и 45 очков. Но кроме наборов, у меня еще и удвоений не было. Поэтому и заслуженный проигрыш – 1-4.

На этом мое участие в личном турнире почти закончилось. Почти потому, что я еще отсудил несколько игр и вот после этого с личным турниром полностью распрощался. Зато одно из судейств было в матче Андрея Бузуверова против Геннадия Ферко (Борисов). Вот это был матч! Ферко начинал леги с наборов в 100, в 140 очков. И, что важно, продолжал в таком же духе. Но, что мне было особенно приятно, при таком сильном прессинге Андрей уверенно сопротивлялся и даже догонял Ферко на завершениях. Но в этом матче у Геннадия шли не только наборы, но и хорошие закрытия. Поэтому он у Андрея выиграл.

В личном турнире никто из гомельчан не смог выйти из групп в плей-офф. После того, как мы отсудили причитающиеся нам матчи (у нас в федерации принято, чтобы проигравшие в группах судили стартовые матчи в плей-офф) можно было бы уйти на обед. Но тут случилось продолжение истории с турниром случайных пар.

Дело в том, что Дима Косточко ехал в Раубичи только на два дня – на 19-е и 20-е. 20-го вечером он должен был уезжать в Гомель. Поэтому перенос полуфиналов с пятницы на воскресенье не вписывался в его планы. И уж коли Дима с Андреем попали в полуфинал, то не гоже было уезжать домой не сыграв его. Мы с вечера пятницы уговаривали Диму остаться до воскресенье. Но этого зависело не только от его желания.

В общем, в середине дня в субботу все шло к тому, что вечером Дима отправится в Минск, а оттуда в Гомель. Поэтому Дима с Андреем договорились со своими соперниками – Юрием Навойчиком и Александром Орешкиным – о проведении матча прямо сейчас, в субботу, никуда не откладывая. И вдруг, где-то за десять минут до игры Дима решает все свои проблемы и получает возможность остаться в Раубичах и на воскресение. Тут бы нам отыграть все назад и возвратить полуфинал на воскресенье, но мы этого не сделали. Дима с Андреем начали играть с Навойчиком/Орешкиным и проиграли. Практически в одну калитку. Что не удивительно, учитывая как высокий уровень игры противников, так и отсутствия должного психологического настроя у наших ребят (я судил эту игру и явно это ощущал). Хотя Дима отметился одним отличным подходом – загнал три дротика в T19 – это как 180, но на другом секторе.

После того, как мы проиграли в субботу все, что могли, мы завалились в ресторанчик “Оазис” на въезде в спорткомплекс. По поводу субботы, весь ресторан был забит под завязку (включая проходившую в одном из залов свадьбу). Но нам выделили “пещеру” – маленький уединенный зал с одним столом и большущим диваном. А так же приличной звукоизоляцией. Где мы вкусно поели, вдоволь попили и отвлеклись от переживания своих промахов.

Ресторанчик отличный. Кормят много и вкусно. Наелись мы до отвала. Выпить может быть и еще бы выпили, но позвонил Лёша Юша и предупредил, что уже начинаются полуфиналы. И мы, насколько нам позволяли плотно набитые животы, поспешили обратно в зал.

Первый полуфинал личного мужского турнира мы прозевали. А вот второй, в котором играли Чемпион РБ Вячеслав Толкачев и очень сильный россиянин Александр Орешкин посмотрели полностью.

Матч был просто шикарный. В нем были и большие наборы. И резкие срывы (так, Толкачев отметился набором в 3 очка, а Орешкин – в 9 очков за подход). И короткие леги, когда Орешкин закрывался меньше, чем за 20 дротиков. И наказания за промахи по удвоениям. А так же феноменальный решающий лег. Когда Толкачев опережал противника больше чем на 150 очков и будучи на checkout-е не смог справиться с волнением – Орешкин его догнал и наказал, закрыв D3.

Потом был финал между двумя россиянами – Александром Орешкиным (Санкт-Петербург) и Дмитрием Лецом (Ростов-на-Дону). Финал вышел совсем не таким напряженным, как предыдущий полуфинал. Но зато в нем сплелись два разных шоу. Орешкин показывал, как нужно играть – ему больше 19 дротиков потребовалось только в одном леге, все остальные он укладывал в 18-19. Зато Дмитрий Лец не стеснялся демонстрировать свои эмоции и это было намного интереснее его игры. По крайней мере для меня, как для фотографа (как это выглядело можно посмотреть вот на этом видео – ближе к концу).

В итоге Орешкин уверено выигрывает. Зато Лецу за второе место достается уникальный приз от Олега Ужова (Борисов). Есть у Ужова такая фишка – он временами выставляет “утешительные” призы для занявшего второе место. В этот раз призом была официальная дискография группы Depeche Mode – диски, буклеты, фотоальбомы, значки – все с официальным сертификатом. За такой приз очень многие хотели бы побороться. В частности, Орешкин стремился в финал, чтобы получить шанс выиграть его. Но приз ушел его сопернику :)

Отличительной чертой второго дня Belarus Open 2011 стало открытое употребление алкоголя. Дартс и алкоголь – вещи достаточно тесно связанные вообще. А коньяк (для некоторых пиво) в разумных дозах вообще может рассматриваться как допинг – нервы успокаиваются, сознание отключается, работают только инстинкты. Поэтому на дартс-турнирах обычное дело, когда игроки между матчами разминаются пивком, а то и чем покрепче. Ну а уж после турнира снять стресс рюмочкой-другой-третьей чего-нибудь 40-градусного – это вообще милое дело.

Но на ранее виденных мной соревнованиях все это было как-то скромно, в раздевалках и в разумных пределах. Здесь же, особенно во второй день, народ подходил к потреблению спиртного без ограничений. С самого утра и до упора. Меня впечатлил момент, когда один очень молодой игрок разговаривая со мной и еще одним дартсистом на секунду отвлекся от разговора, взял со стола открытую бутылку водки, глотнул прямо из горла и продолжил разговор даже не поморщившись. Вот это опыт! Мне уже под сорок и попьянствовать доводилось, но на такое лично я не способен.

Понятное дело, что просто так это не закончилось. Паша с Андреем вечером пошли к братьям Бех на покерный турнир и по возвращении рассказали историю о встреченном ими в двенадцать часов ночи под дождем в дымину пьяного спортсмена. Который шлялся по территории спорткомплекса в поисках места ночлега. А еще до встречи с нашими ребятами он умудрился потерять другого дартсиста, своего собутыльника. Первого-то наши ребята довели до гостиницы и помогли заселиться. Второго же искали до 2-х часов ночи и, к счастью, нашли. Живого, хоть и изрядно поцарапанного. Да и к тому же потерявшего свой кейс с дротиками, хвостиками, перышками и пр. инвентарем.

На третий день, в воскресенье 21-го августа, был парный турнир. По парам мы разделились следующим образом – Дима и Андрей, как самые сильные на данный момент в нашей команде, да еще и сыгранные, образовали одну пару, я с Пашей – вторую.

В парном турнире организовали лишь четыре группы. Из каждой выходило всего две пары. Т.е. мочилово должно было быть еще то, особенно с учетом, что сильные пары (коих было не четыре и не пять) развели по разным группам. Поэтому в каждой группе было по одному явному лидеру и еще по две, а то и три пары, которые всерьез претендовали на второе место. Поэтому, зная наш уровень игры мы с Пашей относились к происходящему с изрядной степенью пофигизма, без напряжения. Что сыграло свою положительную роль.

Игра в воскресенье у меня была много хуже, чем в пятницу, когда игрались “смешные пары”. Но гораздо лучше, чем в субботу. И, главное, был хороший психологический настрой. Я ничего от себя не ждал, потому не волновался и не переживал, когда не удавалось сделать хороший набор. Бросал просто для удовольствия.

В своей группе мы очень быстро проиграли Вячеславу Толкачеву и Эльдару Абдулаеву – 0-3. Потом, кажется, вышли на Сашу и Диму Бех. Там чуть-чуть поупирались. Если не ошибаюсь, проиграли 1-3. Мне этот матч запомнился сорвавшейся попыткой сделать checkout в 89 очков – я попал в 19, затем в 20, а затем совсем немного мимо Bull-а.

Потом мы играли с Колей Комличенко и Лёшей Юша. Этот матч, хоть мы его и проиграли 1-3, запомнился очень расслабленной атмосферой и дружескими разговорами между соперниками. Как мне помнится, матч был почти равных по силе пар – у нас не шли наборы и мы поздно выходили на удвоения, а у наших противников – удвоения. Но везло чуть больше не нам. А может и не везло, просто из-за своего пофигизма мы на результат не играли.

Самым ярким у нас оказался матч с российской парой – Павлом Сидоренковым и Сергеем Дунаевским. В этом матче мы умудрились довести дело до решающего лега! Но намного больше мне запомнились два больших, но, к сожалению, не сделанных мной checkout-а. Первый был в 154 очка – я попал в T20, затем в T18, но третий дротик вошел под самую нижнюю кромку D20 :( Второй checkout был поменьше, но намного важнее – уже в решающем леге. У нас оставалось 105, а у противников 16. Нам нужно было обязательно закрываться. Первым я попал в 20, осталось 85. Вторым в T15 – осталось 40. Но третий опять не вошел в D20 – всего лишь 20 и следующего подхода нам не дали, противники закрыли свое удвоение.

Этот матч ввел нас с Пашей в игровой азарт. Поэтому свой последний матч с Игорем Роговым и Виталием Ромашко мы уже играли с желанием все-таки выиграть. Что, вероятно, нам и помешало. В равной, по сути, борьбе, мы не моги быстрее закрывать удвоения. Поэтому и проиграли – 1-3. В этой встрече я заходов на большие checkout-ы не делал. Но зато в ней был один-единственный лег, который в парном турнире закрыл именно я. Это был сектор D2 в очень нервный момент при счете 0-2. Именно после этого мы с Пашей почувствовали, что можем переломить ход встречи, но появившееся из-за этого напряжение не позволило нам выиграть.

В итоге, мы проиграли все свои встречи и заняли последнее место в своей группе. Но своей игрой я остался доволен :) Хоть что-то пошло после совершенно провальной субботы. Прорезались сотни – в каждом матче я их выбивал по нескольку штук. Были заходы на приличные checkout-ы. Но удвоения упорно не шли, особенно D20 – я просрал на нем очень много подходов. Зато старался выводить Пашу на нормальные удвоения. В общем, нормально поиграли, в свою реальную силу.

Кроме хороших впечатлений от игр в нашей группе запомнился еще один негативный момент. Паша судил матч братьев Бех против Рогового/Ромашко и в какой-то момент ошибся – записал Бехам в остаток 8 вместо 24. После чего свой подход выполнил кто-то из пары Роговой/Ромашко, замечу, даже не обратив внимания на неправильный счет у противников. А потом Дима Бех закрыл 8, как это и было указано на доске со счетом. Паша объявил победу Бехов. И тут началось! Споры с судьей и с соперниками. Апелляция к главному судье. Шум, гам, базар-вокзал. Все вокруг пытались доказать Роговому и Ромашко, что эпизод заигран, что время для протеста упущено, что если они сделали свой бросок, то поздно оспаривать остаток соперников… Но все без толку. В итоге лег переиграли, а вместо Паши матч досуживал уже я.

Дима и Андрей в своей группе, как я и надеялся, сыграли намного лучше нас. Две игры выиграли и заняли четвертое место. Что, к сожалению, не дало им возможности продолжить борьбу в плей-офф.

После групповых игр мне довелось отсудить еще одну игру 1/4 финала между парами Александр Глобаж/Игорь Подвойский и Андрей Тарасенко/Алексей Гулякевич. Глобаж/Подвойский вынесли своих соперников просто “на раз”. Но мне запомнился не счет, а один важный момент. Андрей Тарасенко на разминке перед матчем выбивал сотню за сотней, перемежая их наборами в 140 очков. А когда матч начался сотни у него хоть и случались, но намного реже. Вот что значит настоящее напряжение во время важной игры!

После этого я, Андрей Бузуверов и Дима Косточко оказались полностью свободными и выполнившими свою программу на Belarus Open 2011. Но вот Паше предстояло еще серьезное испытание. Он же в паре с Максимом Евменинковым в смешных (случайных) парах дошел до полуфинала. Где должен был играть против пары Эльдар Абдуллаев/Алексей Юша. И именно этот полуфинал перенесли на воскресенье, поскольку Эльдар не смог присутствовать в субботу.

Из-за плотного графика других турниров (плей-офф мужских пар, начавшиеся женские пары) доигрывание случайных пар все откладывалось и откладывалось. А мы ждали и ждали :) Зато посмотрели финал мужских пар, в которых россияне Александр Орешкин и Максим Евменинков не дали шансов Саше Глобажу и Игорю Подвойскому (маленький эпизод с победным закрытием россиян можно увидеть здесь).

В конце-концов полуфинал с Пашиным участием состоялся. Они, “как большие” играли на главной мишени, а счет отображался на большом экране. Что, определенно, добавляло напряжения игрокам. Мне запомнилось, как у Паши тряслись руки, когда он подходил попить воды во время матча. Наверное, это стало главным фактором, не позволившим Паше сыграть настолько же сильно, как несколькими часами ранее в группах. По началу Паша справлялся с волнением и сделал пару-тройку своих фирменных 120 – (T20+D20+20 – “шанхай” на секторе 20). Но ближе к концу матча его “накрыло” волнение и он стал мазать. К сожалению, Паша с Максимом проиграли :( Но все равно, турнир случайные пары в Раубичах становится успешным для гомельских игроков – в прошлый раз я в паре с Эльдаром Абдулаевым занял второе место, а в этот раз сразу трое гомельчан – Паша, Андрей и Дима заняли третьи места. Выиграли же турнир случайных пар в этот раз Александр Орешкин и Юрий Навойчик.

На этом наше пребывание в Раубичах закончилось. Практически сразу по завершении полуфинала случайных пар мы уехали – опять на такси и прямо к ж/д вокзалу. А там мы затарились продуктами, загрузились в поезд Минск-Киев и наконец-то смогли поесть :) Ведь в воскресенье из-за плотной программы на соревнованиях и ожидания Пашиного полуфинала нам так и не удалось вырваться на обед. Кстати говоря, воскресенье оказалось достаточно тяжелым днем. Постоянно чего-то ждали, постоянно приходилось менять планы. В результате лично у меня уже почти не было сил, чтобы пофотографировать как следует. Из-за чего воскресных фотографий оказалось немного и ряд моментов (та же Пашина игра в полуфинале) вообще в кадр не попал :(

Подводя итог смело могу сказать, что было очень здорово. Мне понравилось. Конечно, понравилось бы еще больше, если бы я приехал в лучшей игровой форме. Но тут уж как случилось, так случилось, объективно есть спад в форме. Задача его преодолеть.  Но это мои проблемы.

А организаторам турнира огромное спасибо. Не смотря на то, что сами организаторы видят в свое работе массу недочетов, у меня на этот счет совсем другое мнение – эти соревнования были, пожалуй, лучшими из тех, на которых я побывал. Единственная ложка дегтя – это задержка начала игр в субботу и воскресенье. Но я уверен, что здесь 90% вины лежит на игроках, которые изволят заявляться и являться на игры с большим опозданием.

Ну а я пока беру паузу в соревнованиях – пропущу несколько турниров в Минске и Борисове в сентябре-октябре. Чтобы заниматься только тренировками и доведением броска до автоматизма. С тем, чтобы хотя бы восстановить к ноябрю форму, которая была у меня в середине весны. А еще лучше превзойти ее. Так что пойду подротю побросаю дротики в мишень :)

PS. К сожалению, многие события на турнире прошли мимо меня. Например, увлекательный женский турнир и его захватывающий финал между эмоциональной белорусской Кристиной Стрельченя и очаровательной киевлянкой Кристиной Белодед, в которой украинка выиграла.

PPS. Фотографии с Belarus Open 2011: мои и Димы Косточко.

Комментариев нет: