понедельник, 15 августа 2011 г.

[life.music] spAce – From Earth to Mars 2011

Давно не писал у себя в блоге про музыку, но тут такое событие, что пройти мимо нельзя.

Была когда-то такая почти культовая (на просторах СССР) группа – spAce. Выпустила в 1977-1980 годах несколько офигительных альбомов и стала одной из икон стиля space disco. Основатель группы, Дьдие Маруани выступил с концертами в СССР в середине 80-х, а в 1987-м при записи альбома Space Opera даже задействовал Хор Советской Армии.

С группы spAce началось мое приобщение к меломании. Кажется, в конце шестого класса к нам пришла новая учительница пения. И на одном из уроков включила одну композицию из spAce (сейчас не помню, но наверняка это была Magic Fly). Композиция мне очень понравилась и название группы запомнилось. И буквально через несколько месяцев по телевизору показали концерт spAce в Москве. Тот самый, 83-го года, с лазерным шоу.

Почти весь концерт мы с отцом тогда записали на магнитофон – еще бобинный. Это было, если не ошибаюсь, в августе 1986 (а может и 1987). После чего бобина с записью концерта стала играть у нас дома каждый день, а то и по нескольку раз. Года до 1989-го, когда я познакомился с творчеством Жана Мишеля Жарра.

Что-то Остапа понесло, пора переходить к сути. А суть в том, что группа spAce выпустила всего четыре альбома (с 1977 по 1980), потом распалась и Дидье Маруани после этого записал еще два альбома – в 1982-м и 1987-м. После чего выходили только сборники или ремиксы.

И вот в 2009-м появилось известие о том, что Маруани, получив права на использование названия spAce, готовит к выходу новый альбом. Вроде бы под названием Back to the Future. Информация об этом была даже на страничке Wikipedia, посвященной группе spAce, и должен был выйти этот альбом в 2010-м. Но не вышел. Ни в 2009-м, ни в 2010, ни в начале 2011-го. Я уж подумал, что не судьба, не будет нового альбома, да и из Wikipedia упоминания о нем удалили.

А сегодня кто-то дернул меня проверить, как там дела у spAce. Проверил. Оказалось, что новый, 2011-го года альбом под названием “From Earth to Mars” уже выпущен в свет! И даже есть в Интернете :)

Так что свершилось!

Сижу сейчас, слушаю. Не Magic Fly, конечно, но старый добрый spAce однозначно. Плюс очень симпатичная обработка старой Baby’s Paradise. В общем, жив еще курилка!

Отправить комментарий