вторник, 10 мая 2011 г.

[prog] Прочитал про планы Nokia относительно Qt 5, задумался…

Вот здесь PDF-ка от Nokia, а здесь вполне вменяемый пересказ на русском. Если не жалко 10 минут времени, я бы все-таки рекомендовал просмотреть англоязычный вариант – там 7 страниц текста крупным шрифтом.

Честно скажу, прочитанное меня больше разочаровало, чем обрадовало. Qt4, на мой взгляд, был очень правильным шагом от GUI-библиотеки к фреймворку общего назначения. Взяв Qt4 можно было разрабатывать, в принципе, любые приложения, хоть слепой консольный server-side. И это было здорово! Это был очень правильный шаг от троллей.

Но вот переход Qt под крыло Nokia зародил подозрения, что Qt в конце-концов переориентируют не в ту сторону. И, к сожалению, такие подозрения начинают сбываться. Большое внимание Qt Quick, возможность разработки Qt-шных приложений на JavaScript (вообще без C++) – все это сильно смахивает на огромный шаг назад, к GUI-only. Да еще сновная разработка будет сосредоточена всего на трех основных платформах – Linux, MacOS и Windows, портирование же под другие платформы будет вестись силами тех, кому это нужно…

С другой стороны, эти новости пришли вовремя. Дело в том, что для SObjectizer5 (временно приостановленного) мы изначально выбрали ACE в качестве базовой библиотеки. В том числе и потому, что это облегчает переиспользование кода из SO4. Но в последнее время участились вопросы о возможности интеграции SO5 не с ACE, а с Qt. Приходилось задумываться – а не перевести ли SO5 на Qt? Теперь, похоже, ответ обозначился сам собой :(

И вообще, если если с Qt5 все будет именно так – т.е. ориентация исключительно на GUI, то больших кроссплатформенных фреймворков общего назначения для C++ останется всего два – Boost и ACE. В принципе, есть еще неплохая библиотечка POCO, но она не дотягивает по своим масштабам. А вот Qt уже можно не принимать в расчет.

Но, подчеркну, что речь идет только об не-GUI проектах.

Отправить комментарий