четверг, 19 мая 2011 г.

[life.finance] Интересно, как сейчас работает схема prokopovi.ch? И еще…

После пропажи валюты из обменников и появления черного рынка, у нас в РБ сложилась интересная схема обмена валюты. Есть сайт prokopovi.ch, на котором потенциальные продавцы и покупатели договариваются между собой, затем оба приходят к обменнику, продавец сдает валюту в по официальному курсу, а покупатель следом покупает ее. После чего покупатель компенсирует продавцу разницу в курсах. Схема, вроде бы, удобная – валюта хотя бы на подлинность проверяется.

Но вот только что ходил на обед мимо нескольких обменников и не понял, как данная схема работает сейчас. Ведь около каждого обменника есть очередь покупателей, которая идет независимо от очереди продавцов. И она просто не позволит кому-то просто купить валюту. Желающему сделать это вне очереди, пусть даже он пришел вместе с продавцом, очень популярно объяснят, что к чему, возможно даже фейсом об table. Вот я и не понимаю, как такая схема работает сейчас? Может через “прикормленные” обменники, где свой кассир одному человеку сразу оформляет и сдачу валюты и ее покупку?

Кстати говоря, сегодня увидел, что сервис, аналогичный prokopovi.ch анонсировал и tut.by: finance.tut.by (только что-то он пока не открывается).

Ну и заодно, чтобы два раза не писать на тему кризиса… По дороге на обед подумалось, что кроме видимой сейчас стороны – прекращение работы многих мелких предпринимателей, резкое подорожание всего на рынках и в магазинах, исчезновения различных товаров и пр. – есть и другая сторона. Которая показывает, имхо, насколько наше государство классный бизнесмен.

В последние несколько лет у нас наблюдается настоящий строительный бум (по крайней мере в Гомеле точно). Строится просто огромное количество новых домов. Под покупку квартир наши банки выдавали в прошедшие годы рублевые кредиты. Средства для этих кредитов, как я понимаю, выдавало государство. Из тех валютных кредитов, которые мы лихо брали в 2008, 2009, а может и еще раньше.

Т.е. государство, по сути, занималось долгосрочными инвестициями в строительство. В расчете на то, что Вася Пупкин возьмет у него $30K на квартиру и вернет затем те же самые $30K да еще с процентами. Заодно за эти деньги какой-то бизнес будет работать в стране – цементные и кирпичные заводы, транспорт, строители, продавцы стройматериалов и пр.

Теперь же происходит офигительная девальвация белорусского рубля. На сегодняшний день уже более чем в два раза. А проценты по рублевым кредитам во столько раз не увеличатся. Т.е. Васе Пупкину придется отдавать уже не $30K, а $15K. А если руководство не примет срочных мер и спекулятивный рост курса валют продолжится, то даже не $15K, а $10K, если не меньше.

Васе Пупкину, конечно, повезло. Только вот государство недосчитается очень приличной суммы. А недостачу пополнит за счет кого? Так что, боюсь, видимая сейчас жопа – это еще только цветочки.

Впрочем, сейчас я рассуждал о вещах, в которых совершенно не разбираюсь. Посему остается надеяться, что я ошибаюсь.

Отправить комментарий