четверг, 19 мая 2011 г.

[prog] Увидел на LOR-е новость о релизе Nemerle 1.0

Вчера вечером с большим изумлением увидел на LOR-е новость о релизе Nemerle 1.0. Сильно удивился, поскольку как-то подзабыл, что благодаря Mono проект Nemerle является кросс-платформенным и таки имеет отношение к Linux :)

Не смотря на мое отношение к самому Nemerle и к наиболее оголтелым его проповедникам, приятно видеть релиз языка. Поясню почему. OpenSource проект, который начинается just for fun, можно сравнить с выращиванием растения. Скажем, захотелось самостоятельно вырастить бансай. Посадил росток, начал за ним ухаживать, подрезать, подкармливать, создавать нужную форму. Сначала все идет хорошо, сначала полно сил, желания и времени. Потом все больше и больше затягивают другие дела и заботы, все меньше получается ухаживать за ним, энтузиазма становится все меньше. А затем вдруг твое растение заболевает. И ты стоишь перед выбором – потратить еще в несколько раз больше времени и сил, чтобы вылечить его, дать возможность расти дальше, или оставить все как есть, чтобы наблюдать за тем, как плоды твоего труда медленно чахнут. Ну или сразу все вырвать с корнем и выбросить…

Выбор очень не простой. С одной стороны голос разума и здравый смысл, которые подсказывают, что дополнительные вложения средств и сил могут не окупиться. Но, с другой стороны, ты не можешь просто так взять и выбросить собственное детище, результат собственного труда.

Поэтому всегда приятно видеть, что разработчики проекта не отступились, продолжили работу и довели ее до важной отметки – релиза.

Искренне персонально поздравляю Владимира Кочеткова, коего я имею честь видеть в постоянных читателях своего блога, а в его лице и всю команду разработчиков Nemerle. Хоть и с опозданием на неделю.

Отправить комментарий