среда, 6 апреля 2011 г.

[life.humour] Вот так пошутишь про йогу, а оно почти правдой окажется

Из топика раздела rsdn.humour “Однострочные улыбки”:

Как йоги делают клизму? Садятся в лужу и делают глубокий вдох

А ведь если заменить “вдох” на “выдох”, то данное утверждение окажется весьма близким к действительности :)

Есть в йоге такая штука, как “наули”:

После освоения которой особо продвинутые йоги могут рискнуть освоить “басти”:

Техника выполнения: Сесть в водоем (ванну) по пояс. Сидеть лучше на корточках. Расслабить мышцы тазового дна, выполнить брюшной жгут - вода вследствие создавшегося вакуума в кишечнике начнет стремительно заполнять его. Наберите воды сколько можете - и выпустите. И так до чистой воды. Если трудно расслабить анус, то йоги рекомендуют пользоваться трубочкой (в Индии йоги используют бамбуковую трубочку. У нас можно просто подобрать подходящую из подручного материала). Пользуясь трубочкой, некоторые йоги умудряются вытягивать воду из небольшой посудины или ведра, тогда нет необходимости садиться в ванну или водоем. Йоги утверждают, что при выполнении этого упражнения создается мощный энергетический поток снизу вверх, что на физическом теле можно отследить как поднятие воды вверх по кишечнику.

(взято здесь, “брюшной жгут” – это наули и есть)

Так что действительно, в каждой шутке есть всего лишь доля шутки :)

PS. В молодости пытался осваивать йогу, по книгам. И если с асанами и пранаямой дело шло более-менее нормально, но когда добрался до глав, посвященных очистительным процедурам вроде басти, то решил, что пора завязывать :)

PPS. Кстати, программистам не помешает среди прочих физических упражнений использовать и позу Кобры (Бхуджангасана) из йоги, как отличное средство для предотвращения проблем с позвоночником (к сожалению, неизбежных из-за сидячей работы).

6 комментариев:

Quaker комментирует...

И если с асанами и пранаямой дело шло более-менее нормально, но когда добрался до глав, посвященных очистительным процедурам вроде басти, то решил, что пора завязывать :)
А зря. Я вот йогой регулярно занимаюсь уже несколько лет и чувствую себя очень хорошо. Йога позволяет увеличить растяжку, укрепить позвоночник, улучшить чувство равновесия. Помимо этого задействуются обычно неработающие мышцы, как например, мышцы пресса. Так что для офисных сотрудников, часами просиживающих за компьютером или документами, йога будет очень хорошим средством, так как позволяет избежать дряблости тела. Что касается очистительных процедур, то наули - не самое лучшее начало для новичка (тем более в падмасане). Лучше начать с голодных дней. 1 голодный день каждую неделю позволит организму избавиться от шлаков, полнее использовать ресурсы организма и является безопасным в отличие от более длительного голодания. В этот день не стоит отказываться от полноценной физической нагрузки и от практики йоги. В любом случае, комплекс упражнений и процедур каждый может подобрать под себя индивидуально в зависимости от потребностей.

eao197 комментирует...

@Quaker:

На мой взгляд, проблема йоги в том, что это далеко не комплекс физических упражнений -- слишком много всего там намешано, включая воздействие на психику. И когда человек переходит от физических упражнений к другим практикам йоги (к очистительным процедурам, к медитации), то это уже, имхо, черевато. Получается что-то сродни религии.

Quaker комментирует...

Йога - это не религия, молитесь своему богу, если Вы верующий. Что касается воздействий на психику, то они очень важны, так как ставят своей целью очистить ум человека от ненужных мыслей, "помех". Это уже относится к высшим ступеням йоги, и приступать к ним следует, если Вы хорошо освоили медитативные позы и может в них пребывать достаточно длительное время. Впрочем, вполне возможен вариант, когда можно ограничиться одними лишь физическими упражнениями. Каждый получает от йоги то, чего он заслуживает.

eao197 комментирует...

@Quaker:

Я не утверждал, что йога -- это религия. Но по моему опыту по мере продвижения в освоении йоги это увлечение начинает действовать на человека сродни религии (даже не вере, а церковной составляющей) -- следование каким-то своим правилам, выполнение обрядов и пр. Не на всех конечно, но как-то умеренных йогов не так уж много :) Либо бросают когда сталкиваются со следующими уровнями, либо проникаются очень серьезно.

Я вот в свое время проникаться не захотел.

А вот ваш комментарий больше напоминает возражение случайно задетого атеистом приверженца какой-то религии :)))

Не нужно все так всерьез воспринимать, тема все-таки ради юмора задумывалась.

Quaker комментирует...

А вот ваш комментарий больше напоминает возражение случайно задетого атеистом приверженца какой-то религии :)))
Не, фанатство - это не про меня, у меня вообще ко всему прагматичный подход, основанный на собственном опыте.

eao197 комментирует...

@Quaker:

Ну вот и славно, вот и не подрались :)
А то я опасался, что обидел вас ненароком своей категоричностью.