среда, 6 апреля 2011 г.

[life.humour] Вот так пошутишь про йогу, а оно почти правдой окажется

Из топика раздела rsdn.humour “Однострочные улыбки”:

Как йоги делают клизму? Садятся в лужу и делают глубокий вдох

А ведь если заменить “вдох” на “выдох”, то данное утверждение окажется весьма близким к действительности :)

Есть в йоге такая штука, как “наули”:

После освоения которой особо продвинутые йоги могут рискнуть освоить “басти”:

Техника выполнения: Сесть в водоем (ванну) по пояс. Сидеть лучше на корточках. Расслабить мышцы тазового дна, выполнить брюшной жгут - вода вследствие создавшегося вакуума в кишечнике начнет стремительно заполнять его. Наберите воды сколько можете - и выпустите. И так до чистой воды. Если трудно расслабить анус, то йоги рекомендуют пользоваться трубочкой (в Индии йоги используют бамбуковую трубочку. У нас можно просто подобрать подходящую из подручного материала). Пользуясь трубочкой, некоторые йоги умудряются вытягивать воду из небольшой посудины или ведра, тогда нет необходимости садиться в ванну или водоем. Йоги утверждают, что при выполнении этого упражнения создается мощный энергетический поток снизу вверх, что на физическом теле можно отследить как поднятие воды вверх по кишечнику.

(взято здесь, “брюшной жгут” – это наули и есть)

Так что действительно, в каждой шутке есть всего лишь доля шутки :)

PS. В молодости пытался осваивать йогу, по книгам. И если с асанами и пранаямой дело шло более-менее нормально, но когда добрался до глав, посвященных очистительным процедурам вроде басти, то решил, что пора завязывать :)

PPS. Кстати, программистам не помешает среди прочих физических упражнений использовать и позу Кобры (Бхуджангасана) из йоги, как отличное средство для предотвращения проблем с позвоночником (к сожалению, неизбежных из-за сидячей работы).

Отправить комментарий