четверг, 11 ноября 2010 г.

[prog.flame] Иногда разработчики пишут такую фигню…

В последние годы часто с ностальгией вспоминаю детство. Тогда напечатанному в каком-нибудь техническом журнале можно было верить. Скажем, какому-нибудь описанию в “Юном технике” или “Технике молодежи”. Ведь тогда редактура серьезная была, которая оберегала читателей от потоков всяческой графоманской хрени.

А сейчас, благодаря Интернету, можно наткнуться на такую фигню, что просто поражаешься. Есть, например, такой ресурс, как rusdoc.ru – агрегатор различных статей и новостей на околокомпьютерную тематику. Нормальный ресурс и ссылки там, временами, очень даже неплохие проскакивают. Но бывает такое, как вот это сочинение: Про бесполезность длительного проектирования. Остро чувствуешь, что строгая редактура советских времен здесь бы не помешала.

Я могу понять, почему кто-то написал сие творение, поскольку я и сам написал и еще напишу порядочное количество фигни. Но вот почему специализированный ресурс размещает у себя подобные опусы – вот это непонятно. Неужели с достойными материалами все так плохо?

Данная статья изначально была опубликована на хабре. Пытался просмотреть обсуждение – какая-то пурга со всех сторон. Сталкиваются совершенно крайние позиции со всех сторон: кто-то хочет иметь всю документацию, кто-то утверждает, что вообще документация не нужна. Блин, детский сад какой-то – делят жизнь строго на черное и белое, даже не допуская мысли о том, что в жизни все гораздо сложнее и целая куча промежуточных серо-буро-малиновых оттенков не только спокойно сосуществуют, но и обеспечивают успех многим программным проектам.

В общем, яркий случай, когда хочется процитировать классика:

И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.

M.Булгаков, Собачье сердце.

Отправить комментарий