понедельник, 8 ноября 2010 г.

[prog.fantasy] А почему-бы кому-нибудь не сделать Java++?

В свете иска Oracle к Google из-за Android-а и из-за планов Oracle по разделению JVM на бесплатную и платные версии, озадачился вопросом:

А почему бы какому-нибудь крупному игроку IT-рынка не сделать новый язык, для которого Java будет всего лишь синтаксическим подмножеством? С трансляцией не в Java-овский байт-код, а, скажем, в нативный код.

Ну, например, Google забьет на Java и сделает Goava. И пофигу тогда будут попытки Oracle заработать на JVM для Android-ных устройств. Если для Goava обычные Java программы/библиотеки будут лишь частным случаем Goava программ, тогда Android-ный софт достаточно будет лишь перекомпилировать. Да и аппаратных платформ особо много поддерживать не нужно – ARM, Intel x86. Ну, может, еще MIPS какой-нибудь подтянется. Впрочем, сложностей особых здесь все равно не должно быть, ведь в GCC-ном бэк-енде все эти платформы сейчас, AFAIK, поддерживаются.

Впрочем, Google все это вряд ли нужно (если только от нового языка они не получат прироста производительности для своих server-side Java-приложений).

А вот, например, взять Intel. Есть же у Intel-а классный C++ный компилятор, который генерирует чуть ли не лучший код для Intel-овских процессоров. Взяли бы и сделали аналогичный но для Iava с сильной оптимизацией нативного кода для своих Atom-ов. А то ведь на рынке портативных устройств у Atom-ов сильный конкурент в лице ARM-а.

И совсем фантастическая идея – Microsoft. Возьмут и сделают новый язык для платформы .NET, который будет иметь Java-синтаксис, но генерировать будет MSIL. А потом на нем под .NET портируют Apache Harmony :)

Ну или просто какая-то компания выпускает свой язык и транслятор под него. И живет за счет продаж транслятора (например, как в варианте с EiffelStudio/GNATPro где есть бесплатная и платная версии среды разработки), тогда как runtime языка остается бесплатным.

Такие вот мысли вслух.

Отправить комментарий