суббота, 13 ноября 2010 г.

[prog.flame] Unix-оиды иногда такие unix-оиды

Отличная политика – есть только Unix, а все остальное ниипёт! Потребуется тебе, например, libiconv под Windows скомпилировать, распакуешь ее архив и обнаружишь там ахиренных размеров configure и маленький файлик README.woe32, в котором английским по белому написано:

Installation on Woe32 (WinNT/2000/XP/Vista, Win95/98/ME):

Building requires the mingw or cygwin development environment (includes gcc).
MS Visual C/C++ with "nmake" is no longer supported.

Вот так! Херня эта ваша Windows, нет Бога кроме Unix и autotools пророк его!

Не понимаю. Если в этом есть какой-то прагматизм, то он с оттенком снобизма и сепаратизма. Мол, мы, Ъ-ру Unix-оиды и нам нужен только Unix, а если тебе вдруг понадобились какие-то из наших инструментов, то давайте к нам на Колыму в Unix. А разработчики кроссплатформенного софта, видать, ими рассматриваются как шпионы или предатели истинной веры. Ну или просто мазохисты: мол, мосье хочеть познать толк в извращениях, ну тогда вот тебе библиотека с configure – острота ощущений обеспечена!

Впрочем, я забыл. Для Unix-оидов кроссплатформенность означает возможность скомпилировать программу на разных версиях Unix-а.

PS. Вообще, как я понял, если в C/C++ программе потребовалось работа с кодировками, то нужно либо брать версию 1.9.2 libiconv, скомпилированную когда-то добрым человеком под Win32. Либо использовать здоровенный ICU. Либо же задействовать QTextCodec из еще более здоровенной Qt.

Отправить комментарий