пятница, 22 октября 2010 г.

[life] Джимми Картер, оказывается, еще жив!

Жена любит за завтраком читать новости на нетбуке. А поскольку нетбук стоит на обеденном столе, то и я волей-неволей читаю некоторые из них. Вот и сегодня жена с утра зашла на Yandex, чтобы посмотреть дайджест последних новостей, а там говорится о том, что какой-то придурок пытался протаранить кортеж Джимми Картера.

А ведь это оказался Джимми Картер, который 39-й президент США. Тот самый, про которого мы в первом классе рассказывали друг другу первые понятные нам политические анекдоты. Вроде таких:

Приехал Брежнев в США. Все деньги пропил, проиграл. Сидит перед Белым Домом, жует травку. Мимо проходит Картер и спрашивает:

-- Ты чего здесь сидишь?
-- Да вот, все деньги пропил, еду купить не за что, приходится траву жевать.

Ну Картер отвел Брежнева в Белый Дом, накормил, напоил, купил билет в СССР и подарков еще в дорогу дал.

Через год приезжает Картер в СССР. Все деньги пропил, проиграл. Сидит под Кремлевской стеной, травку жует. Мимо проходит Брежнев и спрашивает:

-- Ты чего здесь сидишь?
-- Да вот, все деньги пропил, еду купить не за что, приходится траву жевать.

Брежнев дает ему пять копеек и говорит:

-- Езжай на конечную, там травка повкуснее.

Правда, вскоре Картера сменил Рейган и анекдоты стали рассказывать уже про Рейгана и Брежнева:

Провели забег между Рейганом и Брежневым. Рейган занял первое место, Брежнев – второе. Американские газеты написали:

“Вчера состоялся забег между Рейганом и Брежневым. Рейган обогнал Брежнева и занял первое место.”

Газета “Правда” в СССР написала:

“Вчера состоялся забег, в котором приняли участие Президент США Рональд Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Леонид Ильич занял почетное второе место. Рональд Рейган пришел к финишу предпоследним.”

А потом умер Брежнев и персонажи в анекдотах начали сменяться очень быстро – Черненко, Андропов, Горбачев. Последний задержался в них намного подольше. И при нем, помнится, рассказывать анекдоты про руководителя страны стало уже совсем не страшно. Вплоть до выступлений различных пародистов на телевидении (что интересно, Путина до сих пор в России пародируют, а вот в Белоруссии пародий на Лукашенко я что-то не помню).

Да, так вот к исходной теме. Прошло тридцать (тридцать!!! блять) лет. Уже давно нет многих из тех, про кого мы в детстве свои первые политические анекдоты рассказывали. Ни Брежнева, ни Рейгана, ни Черненко, ни Андропова. А Джимми Картер, оказывается, все еще жив.

Отправить комментарий