вторник, 7 сентября 2010 г.

[prog] Поностальгирую (после прочтения Programming With Reason: Where Are We Going?)

Прочитал статью “Programming With Reason: Where Are We Going?” в Dr.Dobb’s Journal. Статья, собственно, не о чем, можно даже не тратить на нее время. Но вот один момент зацепил.

Автор описывает свое первое место работы, где ему приходилось разрабатывать торговую систему. Ядром системы был DEC VAX с 512Mb оперативной памяти (по тем временам вообще-то огромный объем). Что сильно впечатлило автора.

Дело было, как я понял, где-то в районе 1992-1993 годов. Для меня тогда 512Mb было не то что огромным объемом – это было что-то фантастическое, существующее где-то там, в далекой буржуиндии :)))

Когда я осенью 1994-го пришел в КБСП, у нас был, по-моему, 386-й с 4Mb на борту. В последствии на нем крутился OS/2 Warp с TShell-ом, под которым успешно бегал DOOM2.

Весной 1995 наша лаборатория в универе приобрела 486-й с 4Mb. К концу года мы обзавелись вторым 486-м, на котором довели объем RAM сначала до 8Mb, затем до 16Mb. А когда мы где-то в декабре 1996-го заказывали в ТАИР-е Pentium 100MHz с 32Mb RAM у нас даже спросили: “А куда вы такой мощный сервер берете?” :)))

И я вот одной вещи понять не могу: переход с 8086/286 и даже с 386-х на 486-е и Pentium-ы действительно был качественным. Совсем другие возможности, совсем другие по сложности задачи можно было решать. И, что характерно, на Pentium II с 64-мя мегабайтами оперативки мы делали, в сущности, тоже самое, что сейчас на четырехядерных Core i5/i7 с гигабайтами оперативки и терабайтными дисками. Субъективно, делаем не лучше и не быстрее. Комфортнее – это да. Но не лучше. Как так?

Впрочем, вопрос риторический. Я просто ностальгирую. Вспоминаю, насколько более мокрой была раньше вода :)

PS. Раз уж упомянул данную статью, то до кучу скажу, что еще там зацепило. Автор привел высказывание некоего Greg Bollella, о том, что большому софтверному проекту требуется от 10 до 15 лет до достижения успеха. Считается время от зарождения самых-самых зачатков идеи, ее реализации, продвижения и, в конце-концов, до финансового успеха. Внушаить, однако.

Отправить комментарий