пятница, 23 июля 2010 г.

[life.sport.darts] Свежий nine darts finish на World Matchplay 2010 и не только

Чем больше занимаюсь дартсом, тем больше склоняюсь к тому, что дартс развивает, прежде всего, две вещи:

  1. Концентрацию и, как следствие этого,
  2. Осознанную мышечную память.

Поясню про мышечную память. После каждого броска остается впечатление о движении руки, о напряжении мышц и т.д. Очень тонкие ощущения, но иногда сильно отличающиеся – когда дротики разлетаются в разные стороны. А после особенно удачного броска эти впечатления хочется зафиксировать, запомнить, научиться повторять. Иногда (очень редко пока) это удается – тогда при броске второй дротик попадает впритык к первому. И уж совсем редко туда же идет и третий.

Но над всем этим стоит концентрация. Вот ставишь себе цель – попасть тремя дротиками в определенный сектор, допустим в D6. Первый попадает, затем второй… И тут в голове начинают носиться мысли: “ну вот, сейчас и третий туда же…” или “а теперь и третий точно так же…” Все! Концентрация потеряна, третий дротик обязательно улетит совсем не туда.

И это всего три дротика и в один и тот же сектор. А уж творится в голове у дартсиста, когда он идет на 9-ти дартсовый лег? Там же каждый следующий бросок многократно дороже предыдущего.

В этом смысле интересно посмотреть на свежий nine darts finish от Raymond van Barneveld на проходящем сейчас турнире World Matchplay 2010:

Блин, какая концентрация!

PS. Кислая рожа соперника Barney так же внушаить :)

Отправить комментарий