суббота, 24 июля 2010 г.

[prog] Обозвать Java сложным языком можно только со зла

В перерывах трансляции полуфиналов World Matchplay 2010 (один из крупнейших турниров в профессиональном дартсе) сразу по двум RSS-лентам пришли сообщения о докладе Роба Пайка, в котором он обозвал Java и C++ переусложненными языками (вот видео его выступления – сам я его не смотрел). Естественно, всего этого лишен его новый язык Go. Кто бы сомневался :)

Реклама собственного творения – это, конечно, хорошо. Но в маразм так же впадать не нужно. Обозвать Java переусложненным языком можно разве что со зла. Ущербность Java, имхо, вовсе не в переусложненности, а в чрезмерной примитивизации. В отличии от C++ ;)

Так что, если бы Пайк сказал только про C++, что он слишком сложный для промышленного применения, я бы не разбухал. Но вот обвинить в этом Java…

5 комментариев:

Qrilka комментирует...

Например, любят приводить ссылку вот на этот "маленький" FAQ - http://www.angelikalanger.com/GenericsFAQ/JavaGenericsFAQ.html и он лишь только о генериках.
Хотя сам я яву сложной не считаю, но вот толпы всяких TLA по-моему являются таковыми (и местами из-за тупости самой явы).

Евгений Охотников комментирует...

Да по стравнению с книгой (если не ошибаюсь) Вандервунда и Джосаттиса о шаблонах C++ -- это вообще детский сад :)

Повторюсь, что ущербность Java (в том числе и сложность ее практического использования) проистекает из стремления сохранить ее простоту. И совместимость на уровне байт-кода, откуда и грабли дженериков.

Да тот же Ruby, местами, крышу сносит основательнее Java.

Евгений Охотников комментирует...

Кстати говоря, в упомянутой мной статье сказано, что исходники GMail-а -- это 443K строк на JavaScript. Вот это внушаить! Такой огромный объем кода на динамическом языке, да еще и с прототипным ОО... Отличное доказательство того, что правильные руки могут сотворить конфетку из чего угодно.

Qrilka комментирует...

В результате чего, судя по всему, они создали под эти цели GWT на жабе - http://groups.google.com/group/Google-Web-Toolkit/browse_thread/thread/e26bcad1ac16102a

Евгений Охотников комментирует...

Ну тут я уже не копенгаген, т.к. с вебом на java не имел дела уже более 9 лет.