воскресенье, 23 мая 2010 г.

[life.photo] Ищу хороший учебник по фотографии

Временами очень сильно вставляет понимание того, что в технике фотографии ничего не понимаешь. Знания, которые когда-то давным-давно были получены, успешно выветриваются. Остается только способность нажимать на кнопку фотоаппарата в режиме полного автомата. И хорошо, если при этом я умудряюсь не завалить горизонт :(

В общем, остро чувствую необходимость подучить матчасть. Поскольку выдержку от диафрагмы я еще отличаю, но есть подозрение, что это временно.

Посему прошу уважаемых читателей посоветовать хорошую книгу для начинающих фотолюбителей. Желательно с упором на цифровую фотографию. Если будет с какими-то базовыми уроками по постобработке цифровых снимков – вообще замечательно.

Главное требование к книге – упор на практику с большим количеством примеров. Вроде такого: вот мы снимаем портрет, здесь мы выставили такую диафрагму и выдержку и вот что получилось, а здесь мы выставили такую экспозицию и вот разница.

Очень хорошо то, что хотелось бы найти, сформулировано в веселой книжке “Непотопляемый Тиликум”:

Слава "Боудичу", все получалось довольно складно. Конечно, похвастаться доскональным изучением этого отличного руководства было бы с моей  стороны большим нахальством. Я и прочитать его  до  конца  не  успел,  не  то  что освоить. А получалось все единственно только благодаря самой  американской системе обучения. У них ведь как: сперва практика,  затем  разные  приемы, облегчающие эту практику, а уж потом, под конец, очень кратко - теория.
   Позднее я купил себе немецкий учебник по навигации. Там с самого начала шла математика, каждое положение было обстоятельно аргументировано.  Ежели бедный матросик, вознамерившийся сдать штурманский экзамен, от всего этого не впадал в полное уныние и не отказывался от своей затеи, его снова ждала математика, а уж где-то в самом конце говорилось кое-что и о практике. Что же касается всевозможных приемов, облегчающих практику, то такого  раздела в немецкой книге просто не было.

В детстве мне доводилось читать книги о фотографии, написанные по немецкой системе – теория, еще раз теория и чуть-чуть практики. Сейчас хочется почитать что-то из американской системы :)

Отправить комментарий