пятница, 28 мая 2010 г.

[work.flame] Еще несколько впечатлений от обсуждения темы тестовых заданий

RSDN-овское обсуждение темы тестовые задания, на которую я разродился большой заметкой (благодаря Роману Орышко, заметка засветилась в данной теме) производит на меня следующие впечатления:

  • Критики тестовых заданий, похоже, сами никогда не отвечали за прием на работу новых людей. И, что еще более вероятно, никогда не принимали решений об увольнении не справляющихся со своей работой программистов.
  • Больше всего, похоже, тестовые задания оскорбляют чувства “летучих голландцев”. Т.е. программистов, которые меняют работу не реже одного раза в год. Сидит, сидит такой товарищ на теплом месте, время от времени сканируя вакансии. Нашел более теплое место – попробовал слинять туда. Получилось – значит посидит на новом месте еще какое-нибудь время, пока более привлекательную вакансию не обнаружит. Конечно, в таких условиях вакансии с необходимостью выполнения тестового задания оскорбляют их светлые чувства – ну как же, это ж не просто на собеседование сходить. Тут еще усилия прилагать нужно. И кому? Мне, такому всему из себя успешному, имеющему за спиной кучу успешных собеседований! Не-не-не! :/
  • Противников тестовых заданий оскорбляет и возмущает то, что кто-то собирается проверять умение программировать. Ну как же, меня, всего из себя такого-эдакого, кто-то заподозрит в неумении программировать!
    Во-первых, вы, может и умеете программировать. Но вот большое количество кандидатов элементарно не умеют. Но свои резюме рассылают. И их как-то нужно отсеивать. Поэтому проверять умение программировать приходится и то, что кто-то при этом попадает “под раздачу” незаслуженно – ну бывает, се ля ви.
    Во-вторых, очень многие думают, что умеют программировать. К сожалению, наше собственное мнение о себе не всегда соответствует действительности.
  • Противники тестовых заданий приводят аргументы вроде: “А разве фрагменты кода и годы опыта в резюме не отменяют необходимости делать тестовое задание?” Забавно при этом то, что еще одним аргументом они выдвигают такой: “А если решение тестовой задачи сделал не я, а мой друг?”
    Так ведь и я не знаю, сами ли вы написали предъявляемые мне фрагменты кода. Далеко не у всех есть большие и качественные OpenSource-проекты, которые не стыдно показать будущему работодателю. Кто-то пишет код только на работе и этот код не принадлежит ему. Так что далеко не все могут показать образцы своего кода со своей прошлой работы.
    А годы опыта в разработке ПО – это вообще не показатель. Вчерашний студент может программировать гораздо лучше человека с 15-летним стажем. C++ный гуру будет нулем в разработке Web-приложений. И т.д.

Вообще, само обсуждение данной темы наводит меня на следующую аналогию. В некоторых районах городов в темное время суток случайных прохожих грабят и бьют. Можно, конечно, озадачиться вопросом: “А зачем это делают?” И получить, например, ответ: “Очень деньги нужны”. А потом долго обсуждать, какие все-таки грабители лохи и какой бред они говорят. Деньги, мол, им нужны. Так пусть получат хорошее образование, устроятся на хорошую должность или откроют свой бизнес. Всяко будет больше толку.

Да, наверное, такое обсуждение будет интересным. Толку от него не будет. Поскольку важно не то, почему гопники дают прохожим в бубен. Важно не получить в бубен самому :)

Но больше всего меня умиляют реплики вроде:

Наниматель, который заставляет соискателя прыгать по его правилам — должен явно выделяться среди остальных. Например, быть представительством Гугла в большом городе

В переводе на русский матерный это выглядит так: “Я не позволю себя ебать! Хотя, если это будет Гугл или Мелкософт, то пусть ебет, один разочек можно и потерпеть…”

Отправить комментарий