понедельник, 31 мая 2010 г.

[life] Пятнадцать лет выпуска

В минувшую субботу состоялась встреча выпускников математического факультета Гомельского Государственного Университета им.Ф.Скорины (специальности “ПО ВТ и АС”, код 22.04) образца 1995 года. Очень полезное мероприятие, с сильным ностальгическим оттенком.

У нас вообще традиция – собираться каждые пять лет. Сначала через пять лет после выпуска, потом через десять. Сейчас вот через пятнадцать. Когда встречались на пятилетие выпуска, было не очень интересно. Мало времени прошло, я еще четыре года в университете отработал вместе с несколькими сокурсниками. Так что был более-менее наслышан о том кто, где и как.

На десять лет было уже интереснее. Собралось много народу (из ~40 выпускников пришло около 30), одна семейная пара даже из Тюмени приехала. К сожалению, не хватило тогда времени, чтобы пообщаться со всеми. Все-таки один вечер в ресторане – это очень и очень мало.

В этот раз смогло подойти только 17 человек. Жалко… Времени опять не хватило. Жалко вдвойне. Следующую встречу нужно обязательно проводить в каком-нибудь загородном санатории, чтобы всю ночь можно было общаться, а потом и следующий день.

К счастью, все более-менее пристроены. Девчата замужем, говорят, удачно. Ребята, которые не разгильдяи вроде меня, или собственным бизнесом владеют, или руководят. В общем, пистон, который нам вставили на первом-втором курсе преподаватели старой советской школы, не прошел даром – кто смог закончить универ, тот не потерялся :)

За прошедшие с последней встречи пять лет еще несколько человек уехали из Гомеля. Еще несколько человек собираются уехать. Заставляет задуматься…

Много в этот раз говорили о семьях, о детях. У четверых из присутствовавших по трое детей, у многих по двое. Вызывает уважение. Кто-то уже занят строительством дома, кто-то квартир для детей. У кого-то детям по 15, по 14 лет. У кого-то – старшей дочке 17 (семнадцать!). Охуе Афигеть…

Блин, пятнадцать лет прошло. Не то, чтобы не заметно. Заметно. Но в душе я все равно остался студентом-распиз-разгильдяем, живущим от сессии до сессии. Все такой же азарт порвать сложную задачу на британский флаг и вбежать босиком на Эверест.

Тем удивительнее было наблюдать у бывших сокурсников некие зачатки кризиса среднего возраста. Мол, давайте скажем честно, кто чего хотел, тот то и получил… Мол, хорошо, что сегодня мы уже не говорим о карьере, о работе, а о семьях, об отдыхе…

Шокировало это несколько. Есть у меня порох, не отсырел еще. Есть желание сбацать чего-нибудь такое-эдакое, чтобы адреналина от азарта хлебнуть в полной мере. И чтобы не один раз. Хотя есть вероятность, что это я сам себя обманываю, что по ошибке думаю, что еще на что-то годен. Ну да и фиг с ней, с вероятностью. Вскрытие покажет ;)

4 комментария:

Blob комментирует...

А, в общем, процент тех, кто до сих пор остался связан с IT (будь то даже руководитель или владелец)?

eao197 комментирует...

Очень маленький. Из того, что я знаю, получается следующее:
- пять человек программируют (трое в Гомеле, один в Москве, один в штатах);
- трое админят (двое в Гомеле, один в России);
- один владеет собственной конторой по разработке ПО;
- один руководит отделом в чужой конторе по разработке ПО.

Т.е. 10 из 40.

Blob комментирует...

> Т.е. 10 из 40.

Ну! Не такой и маленький. Целых 25%! :) То есть всё зависит от единиц измерения :)

Почему-то вспомнилось:
а диагональ монитора какая?
здоровенная! в полстола!
а в дюймах?
в дюймах чуть поменьше конечно... но всё равно большой.
:)

P.S. в моём выпуске (13-ти летней давности) это составляет 6%
Грустно даже как-то...

eao197 комментирует...

Ну, когда мы выпускались, таких возможностей в ИТ, как сейчас не было. Я в 1995-м работал на двух работах и в сумме у меня получалось где-то $150 в месяц. Потом было вообще мрачно. 98-99-й даже вспоминать страшно. Почему я тогда в Москву или Питер не свалил, сейчас даже понять не могу. Команда у нас была хорошая в КБСП. Верили, что вместе горы свернем. До сих пор хорошие отношения у нас остались.

Когда смотрю на нышешних выпускников, так аж зло берет. Их с руками с ногами отрывают. При этом знаний и умений у многих вообще нифига. От этого еще более грусно.