суббота, 13 марта 2010 г.

[work.management] Перлы от “успешных менеджеров”

Наткнулся на ссылку Кейс “Менеджер из не пойми кого” – история, рассказанная в “Клубе Успешных Менеджеров Программистов” с последующим обсуждением. История, в кратце, такова: некая девушка, выпускник филологического факультета, попала в софтверную компанию тестировщиком, а потом выросла до менеджера проекта. В этом проекте так же работали два сеньора-программиста и два студента. Программисты не умели общаться с заказчиком по-английски, поэтому предыдущий менеджер сначала привлекал к этой задаче вышеуказанную девушку, а потом общение с заказчиком полностью перешло к ней. Что и стало одной из причин ее назначения менеджером проекта. Такое назначение вызвало бурную реакцию одного из сеньоров, который в курилке матерно ругался, что его 8-мь лет работы в комании ничего не значили, и менеджером назначен не кто-то из сеньоров, а эта девушка.

Собственно, написать данную заметку меня заставила не сама история, а несколько фраз в комментариях (от не менее успешных менеджеров, я так полагаю).

Фраза первая:

Но не кажется ли Вам, что история о ПОТРЯСАЮЩИХ спецах по Java, абсолютно не разговаривающих по-английски и читатающих/пишуших со словарем - история из области фантастики?

Бля, мне не кажется. Речь же идет не о США, Великобритании или Австралии, а о России. Я, например, разговаривать по-английски не умею и читаю/пишу исключительно со словарем. Тем не менее.

Так что люди разные. В бывшем СССР знание Java вовсе не предполагает знания английского и наоборот. Менеджерам, претендующим на звание “успешных” не мешало бы это уразуметь.

Фраза вторая:

Не хочу общаться с клиентами потому что у меня плохой английский, лучше пусть кто-то вместо меня это делает (и вообще я программист, а не говорящая голова), но как только кого-то пропихивают не посоветовавшись со старичками - тут же начинаются сопли - как же так - мы же 8,10,12 лет и т.д. и т.п. (Кого интересует твои 8 лет?! За былые заслуги можно орден бумажный дать)

Человеку, который отработал в компании 8(!) лет и три года тянул проект нужно дать бумажный орден?! Этому “успешному менеджеру” лучше прямой в голову зарядить пару раз, для просветления. Люди, по определению, самый ценный ресурс, но тут-то еще и такой фактор нужно учитывать, как знания в голове этого разработчика. Если он в проекте с самого начала, то он владеет таким количеством нигде не зафиксированных деталей и подробностей, что его потеря в прямом смысле может стать невосполнимой.

PS. Бегло просмотрел остальные комментарии, вроде остальные выглядят вполне вменяемыми людьми (безотносительно практичности предлагаемых ими рекомендаций).

Отправить комментарий