пятница, 26 марта 2010 г.

[prog] Торчащие наружу Eclipse-овые уши

IBM очень активно спонсирует разработку Eclipse. Поскольку не менее активно использует созданные в рамках Eclipse разработки. Вот, например, при запуске IBM WebSphere MQ Explorer-а гордо заявляется о том, что он построен на базе Eclipse:

Но даже если кто-нибудь в этом усомнится, ему напомнят об этом в диалоге настроек MQ Explorer-а:

Лично мне показалось ненормальным наличие рядом со специализированными настройками MQ Explorer-а еще и настроек Ant-а, компилятора Java, дебаггера, редактора, средств работы с CVS и прочую IDE-шную лабуду. Т.е. я понимаю, что все это пошло “в нагрузку” к Eclipse-овскому ядру. Но все равно как-то несолидненько.

У меня время от времени бывали случаи, когда после передачи софта на эксплуатации кто-нибудь из нашей техподдержки спрашивал: “А почему здесь есть вот это и вот это?” Приходилось объяснять, что задач много, ресурсы ограничены, поэтому мы берем готовые куски из одних проектов и вставляем “как есть” в другие проекты. Поэтому и остаются в новых программах артефакты из старых программы – просто не хватает времени выбросить лишнее. Но с нами-то ладно, мы хоть и быстрорастущая, но еще маленькая компания. А вот в IBM-е почему такая фигня творится? Хотя, в большой и сильно бюрократизированной шараге бардака с разработкой ПО может быть даже больше, чем у нас.

А про Eclipse, похоже, уже можно шутить как про Emacs: хорошая операционка – этот ваш Eclipse, туда бы еще текстовый редактор нормальный ;)

Отправить комментарий