четверг, 25 марта 2010 г.

[prog] Berkeley DB 5 может мимикрировать под SQLite

Компания Oracle анонсировала выход Berkeley DB 5 – теперь она полностью называется Oracle Berkeley DB 11g Release 2 (eao197: ну вот, попала разработка под крыло Ынтырпрайзной компании и получила помпезное название). Вот некоторые подробности на русском языке на сайте opennet.ru.

Для меня самое интересное – это то, что Berkeley DB 11gR2 теперь поддерживает SQLite-овский SQL API. И, по заявлению Oracle, приложения, которые раньше работали с SQLite теперь смогут работать и с BDB. Имхо, очень разумный ход. Хотя я не очень представляю, как идеология key-value хранилища ложиться на SQL. Если найдется время нужно будет глянуть.

Так же заявлено, что для BDB подготовлены JDBC и ODBC драйверы. Что приятно, можно будет попробовать с BDB работать через OTL.

Disclaimer: сам я в реальных проектах BDB не применял – приглядывался несколько раз, но в конце-концов отказывался либо в пользу своих велосипедов, либо в пользу SQLite. Но по опыту работы с первыми версиями Subversion, которые в качестве хранилища репозиториев могли использовать только BDB, о бесплатной версии BDB у меня сложились негативные впечатления – слишком уж часто рапозитории падали насмерть и восстанавливались только из архивных копий.

Отправить комментарий