вторник, 26 января 2010 г.

[comp.prog.thoughts] “Изучали XYZ прямо по ходу проекта. Несмотря на это…” Несмотря или благодаря?

Довольно часто евангелисты какой-нибудь технологии приводят примеры следующего рода: “Когда мы начинали проект большинство разработчиков даже не знали XYZ и учились по ходу работы. И даже несмотря на это проект был сделан качественно и в срок…” Об этом упоминают, когда говорят о разработке софта для AXD301, об использовании Erlang-а в Facebook. Да и я говорил (говорю и буду говорить) подобные вещи о библиотеках Qt, ACE и SObjectizer. Ибо очень удобно: мол, ну такая хорошая технология, что берешь новичка, он ее влет осваивает и пишет качественный код, так что не тормози – бери сразу два и будет тебе щасте ;)

Не все так просто в этом вопросе. С одной стороны, конечно, такие примеры являются показателем качества технологии. Поскольку, если технология сырая, глючная и просто неудобная, то у проекта с новичками мало шансов на успешное завершение. Но если технология сделана хорошо, то действительно ли отсутствие опыта работы с ней является проблемой для проекта?

Не так все просто, поскольку есть фактор новизны. Вот что об этом говорят ДеМарко и Листер в книге “Человеческий фактор” (русское издание 2005 года, стр.135):

Весной 1932 года эксперты по производительности провели ряд испытаний в Hawthorne Western Electric Company, чтобы определить влияние различных параметров среды на производительность. Они пробовали увеличивать освещенность и заметили, что производительность увеличилась. Затем они попробовали снизить освещенность и заметили, что производительность увеличилась еще больше. Они предположили, что если отключить свет совсем, производительность выбьет потолок. Было похоже, что влияние оказывает не изменение, но сам его факт. Людям было приятно, что на них обращали внимание, их интриговала новизна. Явление получило название эффекта Готорна (Hawthorne Effect). Грубо говоря, люди работают лучше, когда пробуют что-то новое.

В этом все и дело. Люди работают лучше, когда пробуют что-то новое. Новый проект, новый инструмент – отсюда и его успех. Поэтом фразы “…учились по ходу работы. И даже несмотря на это…”, наверное, стоит воспринимать как “…учились по ходу работы. И благодаря этому…” ;)

Отправить комментарий