вторник, 17 ноября 2009 г.

[comp.prog.flame] Так ведь Microsoft и не благотворительный фонд

Замечательный перл выдал некто vshabanov в обсуждении новости об открытии исходников .NET Micro Framework на RSDN:

Речь шла о том, что вот мол платформа (сиречь библиотеки), а вот виртуальная машина, теперь можно быстро наклепать поверх реализацию любого языка, не сильно заморачиваясь с компиляцией, да еще и получить простой интерфейс к куче библиотек от МС (типично МС-овский подход, кстати: любой язык, но на нашей платформе). Оказалось только, что под эту платформу/VM можно переводить далеко не любые языки. Более того, языки дающие наибольшую производительность труда программиста переводить сложнее всего -- слишком низок уровень донетовской платформы.

Т.е. рекламируемый смысл дотнета "фигачьте компилер вашего любимого языка под нашу платформу и получайте язык+библиотеки=профит", стоит переделать как "привяжитесь к МС навсегда", а языки -- это так замануха.

(выделение жирным мое)

Бл* (простите мне мой французский), когда программисты начинают обвинять MS в стремлении получить прибыль, я перестаю понимать смысл происходящего.

Программы пишут для получения прибыли. Либо за счет их продажи, либо за счет их эксплуатации. Все, точка. Программы == прибыль. Здесь нечего обсуждать.

Всякие Just for Fun – это несерьезно. Нет ни одной более-менее работающей и использующейся OS, ни одного браузера, ни одного компилятора, который бы разрабатывался сейчас Just for Fun.

OpenSource – это вообще уже давно серьезное коммерческое предприятие. Большие и не очень большие компании вкладывают деньги в OpenSource только для того, чтобы потом сэкономить.

Итак, если кто-то вкладывает деньги в продукт, он, понятное дело, хочет продать свой продукт. Пусть не .NET Framework, так Windows, под которую .NET Framework заточен. Но продать. Т.е. получить пользователей. А после того, как получить – еще и удержать их. Например, за счет уникальной возможности объединения в рамках .NET кода на разных языках. Не всех, возможных языков, понятное дело. А тех, которые интересны Microsoft. И у каждого есть выбор – либо работать на основе продуктов Microsoft и получать от этого профит (как сделали тысячи компаний, выпускающих Windows only приложения), либо работать на чем-то другом. Никто никого не заставляет, а Microsoft хочет получить прибыль.

Это нормально.

Поэтому когда кто-то начинает обвинять MS в том, что она хочет продавать людям свой продукт (Windows в данном случае)… Любо это говорит обиженный Microsoft-ом конкурент, либо непонимающий происходящего ребенок, либо какой-то идеалист.

Впрочем, и у идеалистов есть вариант: раздавайте свои программные продукты бесплатно, со всеми исходниками, и пишите их на чистом энтузиазме, не получая инвестиций от корпораций, дотаций от пользователей и грантов от каких-либо фондов и организаций. Тогда станет понятнее, что замануха, а что нет.


Этот же персонаж выдал далее по ветке еще один пассаж (о недостатках F# по сравнению с OCaml):

Объекты там дотнетовские, а не окемловские (лучшее ОО из того, что я видел, только почти не используется за ненадобностью).

Ну такое классное OO в OCaml, ну такое… Что прям не пользуется никто, т.к. нафиг не нужно.

Не случайно, что все это говорит ярый сторонник ФП :) Они, эти ярые сторонники ФП, временами отличаются удивительной оторванностью от реальности :)

Отправить комментарий