понедельник, 16 ноября 2009 г.

[comp.prog] Zircon – продукт для распараллеливания вычислений на основе ACE

В блоге Стива Хьюстона проскочило упоминание продукта Zircon, который разработан на основе библиотеки ACE (чем и привлек мое внимание).

Насколько я понял из их большой презентации, суть заключается в следующем: есть какая-то вычислительная программа, которую нужно распараллелить. Для этого некоторые процедуры, вычисления в которых можно разнести по разным узлам сети, оформляются в специальные zPlugin-ы. Т.е., была функция F, получили функцию z_F. Само приложение переписывается так, чтобы оно вызывало не F, а z_F. Такой вызов делегируется промежуточному слою, которым является Zircon. Этот промежуточный слой позволяет вынести вычисления на разные узлы сети, контролировать ход работы, обрабатывать сбои и отказы и т.д.

Сама среда Zircon кроссплатформенна и может работать под Windows, Linux, HP-UX, Solaris. Но, как я понял, zPlugin-ы должны запускаться только на той платформе, под которую они скомпилированны (т.е. один и тот же zPlugin, написанный на C++, не может просто так переехать с Windows-узла на Solaris-узел).

3 комментария:

Dmitry Vyukov комментирует...

Трое из пяти основателей - русские. Плюс самого Шмидта наняли.

Dmitry Vyukov комментирует...

Плюс занятно, что у них все вакансии связаны с Java, JavaScript, Web, AJAX, PHP, J2EE, Spring, JBoss и т.д.
Походу они будут двигаться куда-то в другую сторону от ACE.

Евгений Охотников комментирует...

Я так понял, что у них еще и один из офисов в Москве.

А всякие Web-штучки и Java, имхо, предназначены для Web-морд для ихних zStudio и управляющих/мониторинговых консолей.