пятница, 2 октября 2009 г.

[comp; life] Оказывается, Андрей Александреску работает в Facebook

Всегда было любопытно, где работают разработчики каких-нибудь технологий или авторы нашумевших книг о программировании. Не буду скрывать, любопытство это с некоторым оттенком зависти – надо же, люди имеют возможность заниматься своим детищем, и им за это еще и платят! :) Правда, врожденная лень не позволяла даже заглянуть в Wikipedia, поэтому довольствуюсь лишь случайной информацией, которая временами мелькает в каких-нибудь новостях.

Так, известно, что Линус Торвальдс некоторое время работал в компании Transmeta (помнится, был какой-то слух о том, что он по контракту имел возможность тратить до 50% рабочего времени для работы над ядром Linux). Теперь он трудится в Open Source Development Labs и имеет возможность целиком посвящать время Linux-у (что не помешало ему между делом создать Git).

Гвидо ван Россум (Python) сейчас работает в Google, где не только допиливает Python, но еще и занимался какой-то системой на базе Python-а (вроде бы связанной с безопасностью).

Бьярн Страуструп (C++) до недавнего времени работал в Bell Labs. Теперь он профессор в Texas A&M University. Полагаю, в Bell Labs он занимался не только C++, но не думаю, что ему чинили препятствия в развитии C++.

Якихиро Матцумото (Ruby) сейчас возглавляет подразделение Research & Development в Network Applied Communication Laboratory (Япония). Так же я читал когда-то, что когда Ruby стал набирать популярность в Японии в конце 90-х, кто-то предоставил Матцумото, фактически, фиксивное место работы, на котором он смог 100% времени уделять разработке Ruby. Может эта как раз и была та компания, в которой он сейчас и работает.

Герб Саттер (автор отличных книг по C++) сейчас трудится в Microsoft, в команде C++ного компилятора.

Вальтер Брайт (разработчик Digital Mars C++ и Digital Mars D), похоже, живет за счет своей компании Digital Mars (которая продает не только C++ компилятор, но и DMDScript). Ранее он работал в Zortech и Symantec (как я понимаю, именно он и был автором Zortech C++ и Symantec C++, а так же имел отношение к разработке компилятора Java в Symantec).

Ганс Рейзер (автор файловых систем ReiserFS) владел компанией Namesys, которая на деньги инвесторов и разрабатывала ReiserFS. Сейчас он отбывает срок в тюрьме за убийство своей жены.

Ну с Джеймсом Гослингом (Java) и Андерсом Хейлсбергом (Turbo Pascal, Delphi, C#) все понятно – первый трудится в Sun (теперь уже Oracle), второй в Microsoft.

А вот вчера узнал, где работает Андрей Александреску (автор нашумевшей книги “Modern C++ Design” и соавтор отличной книги “C++ Coding Standards”). Что и подтолкнуло меня к написанию этого поста. Поскольку уже давно меня мучает вопрос – а что такого сделал Александреску? Не, ну книги – это понятно. А вот что он сделал как программист, кроме библиотеки Loki? Вопрос, однако :)

Так вот, Александреску работает как ученый-исследователь в Facebook. Учитывая, что он стал играть активную роль в разработке языка D (в частности, с его подачи в язык была добавлена вирусная константность и иммутабельность; им же переписана часть стандартной библиотеки D) и пишет книгу “The D Programming Language”, то его работа в Facebook может стать трамплином для старта D, как языка для серьезной разработки. А может и не стать… ;)

PS. Ну и не могу удержаться о того, чтобы вписать свое имя в один ряд с великими :) Я работаю главным программистом в отличной компании Интервэйл. Моя главная задача – поддержка и развитие реализованных на C++, что называется mission critical, сервисов. Попутно развивая и SObjectizer (выкраивая время на его доработку в паузах между фич-реквестами в “денежных” проектах, а пауз этих с каждым годом становится все меньше и меньше). Так и живем – в работе по уши. Чего и вам желаю!

Отправить комментарий