понедельник, 28 сентября 2009 г.

[comp.prog.flame] Не могу не процитировать

На RSDN ведутся две дискуссии, на мой взгляд, очень сильно оторванные от проблем производства ПО. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать пару высказываний оттуда.

Первый флейм посвящен проблеме разработки ПО без использования IDE: Жизнь без IDE. В нескольких сообщениях там сквозит мысль, что если задача сложная (а не какой-нибудь monkey coding) и если инструмент подходящий (никак не меньше OCaml, в идеале Haskel), то IDE и не нужна вовсе. На что последовал совершенно замечательный ответ:

Ой вей, я вас прОсю.
Представь себе что Хаскел двинул в массы. Ну лет через 15 к примеру. Народ к тому времени будет учить его по книгам Хаскел за 24 часа для чайников.
А где мозгов и книги для чайников не хватит будут юзать performUnsafeIO или как его там. И будут либы написанные такими программистами. Бангалорскими. И во всем этом придется кому-то разбираться. К примеру юноше со взором горящим. Который еще молод и ему не дадут написать свою версию бангалорской библиотеки с гейшами и го. А гуры будут все говорить что ИДЕ оно ненужно. А молодежь будет охреневать. И невдомек ей будет что задачи стоящие перед ними и перед гурами разные. Кому-то писать прототип сложноалгоритмичной мегафичи. А кому-то поддерживать код в который превратилась мегфича после реализации доблестными бангалорцами. И молодешь будет плакать и жрать кактус, а гуры вести просранные разговоры о теплом ламповом звуке(С) аскетичных редакторов. И то что современные ИДЕ высокие частоты не тянут. Иващеблин.

Я вообще к чему. Микросхемки можно паять и на коленках, чего уж там. Но в промышеллном производстве пользуются немного другими технологиями.

Отлично сказано, респект автору. Очень по делу.

Кстати, сам я проблему программирования без IDE (точнее причины, по которым я сам не пользуюсь IDE) осветил уже давно. Добавлю, что по моим наблюдениям, без IDE работают считанные проценты программистов.

Второй флейм под названием “Noop – новый язык для JVM” вообще затронул много разных вопросов, но сейчас в нем очень активно доказывают, что Оберон – это отстой и каменный век. Что студентов обязательно нужно учить самым-самым передовым технологиям – функциональному программированию и, особенно, метапрограммированию. В рамках этой агитации прозвучала фраза (выделение мое):

Мне кажется твоей главное проблемой является научить студентов программированию. Причем научить так, чтобы они выйдя со студенческой скомьи могли бы быстро начать разрабатывать сложный, современный софт. А для этого они должны быть теоретически и практически освоить все современные парадигмы программирования.

Бред. Нельзя студента обучить программированию так, чтобы после окончания он мог быстро начать разрабатывать сложный, современный софт. (Если только речь не будет идти о корифеях типа Кнута и Вирта). И уж тем более в разработке сложного софта не обязательно знать все современные парадигмы программирования.

Плохо то, что подобный бред читают начинающие программисты, которые могут воспринять его за чистую монету. Да и какие-нибудь не сильно искушенные в программировании преподаватели тоже – почитают корифея от программирования VladD2 и решат давать студентам всего и понемногу.

PS. Кстати, еще об IDE и маразмах. В Dr.Dobb недавно была серия статей про внедрение в Nokia инструмента Tasktop. В одной из них, Integrating ALM: Lessons Learned Deploying Tasktop at Nokia, коротко освещается основная задача этого дела: сократить для разработчика время на переключения между задачами. Т.е. сидит человек в IDE, связанной с Tasktop-ом, работает над какой-то задачей (task-ом). Тут ему бах! и приходит распоряжение заняться правкой какого-то важного бага (новый task). Разработчик выполняет этот новый task, после чего хочет вернуться к предыдущему. И тут (фанфары!) Tasktop возвращает его IDE к тому виду, который был при работе над предыдущей задачей. Она какой подход у серьезных шараг – экономия на каждой секунде времени разработчика! :-/

Отправить комментарий